ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ ТАЙИП ЭРДОГАН. ВАЖНО

Что мы знаем про Эрдогана? «ГВ» публикуют некоторые его выступления в последнее время.

***

Эрдоган предложил реформировать Совбез ООН

Президент Турции Тайип Эрдоган, выступая на 73-й сессии Генассамблеи ООН, призвал к реформированию Совбеза этой международной организации, заявив, что мир больше, чем пять стран.

Эрдоган добавил, что мир изменился после Второй мировой войны, он уже другой. Он высказал удивление, почему 194 страны не должны быть представлены в Совбезе ООН, а только пять.

Об этом же турецкий лидер говорил  во время выступления перед турецкой и мусульманской общинами в Нью-Йорке, куда прибыл для участия в Генассамблее ООН. «Восемь лет в Сирии продолжается кризис, а ООН смогла его урегулировать? Нет. Израиль продолжает политику угнетения, хотя есть резолюции, он их исполняет? Нет», — заявил Эрдоган.

Эрдоган: Сирии угрожает «террористическое болото»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган рассказал о самой большой угрозе для будущего Сирии. По его словам, она исходит от территорий к востоку от Евфрата, контролируемых силами самообороны сирийских курдов.

Об этом  23 сентября, он сообщил на пресс-конференции перед вылетом в Нью-Йорк. По словам Эрдогана, ни одна страна не пострадала от войны в Сирии больше, чем Турция.

Эрдоган отметил, что самую большую проблему для будущего САР представляет «террористическое болото», расширяющееся под эгидой некоторых турецких союзников к востоку от Евфрата, передает РИА Новости.

По всей видимости, под «поддержкой некоторых союзников» президент Турции подразумевал США, ведь турецкие власти ранее уже не раз обвиняли американцев в том, что те поставляют оружие курдским формированиям, коих Анкара считает террористами.

Эрдоган призвал положить конец доминированию доллара

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал положить конец доминированию доллара в международной торговле. Об этом турецкий лидер заявил, выступая на бизнес-форуме Турция-Кыргызстан в Бишкеке.

Эрдоган считает, что расчеты нужно производить в национальных валютах. По его мнению, «манипуляции с курсами валюты» должны были вызвать сомнение, что турецкая экономика устойчива к внешнему воздействию. Но, благодаря позиции народа Турции и предпринятым мерам правительства, эта попытка не удалась, отметил Эрдоган.

Трамп признался, что разочарован в Эрдогане

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что разочаровался в президенте Турции Реджепе Тайипе Эрдогане. Это произошло после того, как политик отказался освободить пастора из США Эндрю Брансона.

Как уточняет Bloomberg, Дональд Трамп, однако, намерен подождать и посмотреть, как данная ситуация будет складываться в дальнейшем.

Пастор Брансон был арестован два года назад на турецкой территории по обвинению в шпионаже. Кроме того, его подозревают в связях с организацией проповедника Фетхуллаха Гюлена, которая якобы принимала участие в госперевороте в Турции.

Эрдоган: Турция готова построить альтернативу проливу Босфор

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о подготовке к строительству канала «Стамбул». По словам политика, страна уже в ближайшее время начнет активную реализацию вышеуказанного проекта.

***

КСТАТИ: Турция упростила получение гражданства для иностранцев‍

В Турции упрощена процедура получения гражданства для иностранцев. Соответствующий указ президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана был опубликован в правительственном вестнике.

Согласно указу, фиксированная сумма капитала, предусмотренная для получения права на гражданство Турции, снижается с двух миллионов до пятисот тысяч долларов.

Минимальная стоимость недвижимого имущества для получения гражданства также снижена: с одного миллиона до двухсот пятидесяти тысяч долларов.

Кроме того, уменьшена сумма депозитов, которые будущие граждане должны хранить на счетах в турецких банках. Теперь она составляет пятьсот тысяч долларов.