М.ЛУПАШКО: «ВЗРЫВ НЕ МОГ НЕ ПРОИЗОЙТИ»

Сообщение о взрыве в жилом доме в секторе Рышкановка молдавской столицы Кишиневе потрясло всех, кто сохранил в наше циничное время, хоть капельку человечности и сострадания.

Многоэтажка, построенная в советское время не была оборудована газовыми коммуникациями. Тогда было дешевле установить и пользоваться электроплитами. Времена изменились — электричество в сравнении с «тем временем» подорожало … и как подорожало! Люди в свою очередь, столкнувшись с бытовой проблемой, решали ее так, как принято в «наше время» — незаконно, халтурно, кустарно! Вот такая простая истина: бытие определяет способ решения проблемы! Риски не учитываются.

Во-первых потому, что огромное число граждан попросту не обладает способностью к системному мышлению. Отучили… Во-вторых: отчего бы не схитрить, отчего бы не нарушить, ведь все нарушают! Власти в первую очередь…Власти нарушат тотально и повсеместно… Властям закон не писан, они его трактуют, толкуют, изменяют, подгоняют под свои интересы. ну и воруют конечно миллиардами. С чего бы «простенькому человеку» с короткими мыслями не нарушить и не украсть? Дошли мы, господа, граждане и товарищи «до ручки»!

В столице это особенно заметно. Вспомним былой снегопад в апреле месяце. Как сработали тогда городские власти? Да никак они не сработали… Что же горожане? Горожане попытались было выбрать нового примара. И что же? Власти, как у них уже давно принято, выбор этот отменили… Ну, а теперь, мы видим страшную трагедию, беспомощные и растерянные лица «городских голов»… Суету и неспособность действовать в критической ситуации… За что боролись? За то, чтобы всеобщий бардак и неустроенность стали причиной трагедии? Печально все это… Но, упрекнуть некого. Мы сами к этому шли…Кто-то по недомыслию, а кто-то с умыслом, что вот будут «свои» у власти тогда то и наступит время золотое. Но истина в том, что «Свои» во власти они для своих и суетятся. Проблема еще и в том что мы не стали солидарным сплоченным гражданским обществом. Мы остались на уровне личной ментальности городом и деревней, мы привычно определяем тех, кто «против» и тех кто «за», при этом, если нам ближе Запад, то те кто …смотрит на Восток — враги.

Мы десятилетиями живем в состоянии внутренней войны. А война это неустроенность, бардак, взрывы и трагедии. Войну внутри общества во многом стимулируют «профессиональные политики» живущие на положении сиамских близнецов, правые зависят от левых, левые от правых. И все они срослись с финансово-олигархическими кумовскими кланами.

Взрыв произошел, он не мог не произойти. Случайность в том, что рвануло в этом месте. Могло бы точно так же рвануть и в любом другом, похожем по условиям. Никто не гарантирует, что не рванет больше. Может рвануть и это тоже реальность.

Возникает еще один вопрос: «А если это не газ?». В обострившейся предвыборной ситуации, когда очевидно между политическими группировками идет война не на жизнь, на смерть, можем ли мы исключить попытки провокаций и сакральных жертв? Не можем исключать, потому что очень хорошо знаем что стоят наши «политики». Это уже конспирология и теория заговоров. Но лучше убедиться в том, что взрыв случаен, чем на кухнях обсуждать версии о причастности к взрыву Аль-каеды, а может и иных групп с террористической начинкой…

Мир начинен взрывчаткой…. мы же не на Луне живем. Ответят ли нам компетентные органы на все вопросы честно и профессионально? Сомневаюсь… Имею такое право…Соболезную родственникам и близким погибших. Трагедия произошла. Трагедия в масштабе столицы и страны. Впору объявить траур… Траур по благополучным и стабильным временам, когда электричество стоило копейки, а власти не воровали миллиардами…

Впрочем, времена не выбирают… Как говорил герой одного фильма из тех еще времен:»Будем жить». На этой фразе хочется поставить знак вопроса. «Будем жить?»… Вопрос открытый… Если сможем ответим все вместе… Если нет, то нет…. Кишиневец во втором поколении Михаил Лупашко…