СЕМЕЙНЫЙ БИЗНЕС ПРОЦВЕТАЕТ

http://budjak-online.md/novosti/politika/240-semejnyj-biznes-procvetaet.html

В аграрном секторе Гагаузии сегодня, — полный коллапс. Сказать, что аграрии стонут под непосильным давлением различных негативных обстоятельств, это будет очень мягко сказано. Они уже воют от отчаяния. Слива, практически полностью сгнила. Виноград, винзаводы не принимают. Они ещё продукцию прошлого года не реализовали.
 Цены на зерновые резко снизились на рынке. Если в соседней Румынии подсолнечник у крестьян на поле берут по 350 евро (около 6 лей 80 бань), то у нас цену снизили до 4 леев 80 бань. В соседней Украине, цены на сельхозпродукцию, приблизительно такие же как в Румынии. Почему у нас резко снизили закупочные цены? Кому это выгодно и кто снизил закупочные цены? Ответ простой! Это выгодно семейному бизнесу Ирины Влах. Чем ниже будет закупочная цена на сельскохозяйственную продукцию, тем выше будут доходы семейного бизнеса. Сверхдоходы, по замыслу семьи, пойдут на расходы по выборам. Если верить источникам близким к Исполкому Гагаузии, семья планирует потратить на выборы будущего года, 10 миллионов лей! За эти деньги планируется купить очередной семейный мандат, на успешный бизнес по обнищанию Гагаузии, и дальнейшему разграблению сельскохозяйственного сектора Гагаузии . Поскольку взывать к совести келепержийки бесполезно, остаётся только обратиться к руководителям сельхозпредприятий и депутатам НСГ.
Необходимо срочно рассмотреть в НСГ и принять Постановление, о заморозке налоговых платежей, руководителями сельскохозяйственного сектора Гагаузии, до первого декабря. Эта мера, позволит руководителям предприятий продавать свою продукцию тогда, когда цены на рынке вернутся в нормальное состояние. Сейчас, они продают продукцию брату Ирины Влах, по заниженной цене для расчетов с бюджетом и взятым кредитам в банках. Руководству НСГ провести встречу с руководством филиалов банков Гагаузии, и убедить их поступить аналогичным образом. Срочно в НСГ принять решение, обязывающее Исполком Гагаузии, в течении недели внести предложения на рассмотрение НСГ, по субсидированию из регионального бюджета, закупку перерабатывающими предприятиями сельхозпродукции. Винзаводы должны получить не менее чем по одному лею субсидий, за каждый принятый ими на переработку килограмм винограда. Консервный завод Комрата, должен получить не менее чем 50 бань за каждый килограмм яблок и слив, принятых на переработку.
Эти меры жизненно необходимы для сохранению потенциала сельского хозяйства Гагаузии. Люди уже этой осенью планируют начать раскорчёвку молодых садов и виноградников. Если это произойдёт, ещё больше усилиться миграция из Гагаузии.
И последнее. Если остался в Гагаузии хоть один руководитель сельскохозяйственного сектора, с гениталиями, он просто обязан привезти прицеп яблок и слив и вывалить перед Исполкомом Гагаузии, в Комрате. Может быть этот отчаянный шаг заставит Власти Гагаузии перестать красоваться в социальных сетях и различных тусовках, и принудит их по настоящему заняться решением вопросов сбыта нашей продукции в России.

Михаил Кывыржик