А.ВЕЛЕХОВ: «МОЙ ПОДАРОК ДУДНИКУ»

https://publicpolicygagauziarmn.blogspot.com
Пока любитель кавырмы и подержанных «Шкод» продолжает хайпить на легендарной встрече Ирины Влах и Владимира Путина, я чуть было не пропустил важную новость. Но не пропустил, и в этом коренное отличие между Артуром Велеховым и Славой Крачуном.
Слава вчера согласился вытащить язык из задницы Федора Гагауза и заявил, что «сам факт встречи башкана Гагаузии Ирины Влах и президента РФ Владимира Путина произвел «большое впечатление» на жителей региона. Угадайте, с какой медиа-помойкой он поделился своим авторитетным мнением)

Надеюсь, что когда жители Гагаузии заглянут в свои пустые холодильники, а по разбитой дороге мимо них каждый день будет пролетать S-class Дональда, они поймают Крачуна и Ведутенко и спросят: «А причем здесь вообще Путин?».

Но сегодня не об этом. Как известно, 1-2 октября Ирина Влах провела в Венгрии. Непонятно, что там делала теща Ромы Тютина, но это оставим для анализа Славе Крачуну, он что-нибудь да придумает.

Так вот, в Будапеште Ирина Федоровна встретилась с Каталин Сцили, специальным комиссаром премьер-министра Венгрии, отвечающей за связи с венгерскими общинами за рубежом. Непонятно почему, но в Instagram башкана Ведутенко забыл упомянуть депутата парламента Румынии, который присутствовал на этой встрече. В Интернете все сохраняется (продажные пропагандисты, аналитики, эксперты, обозреватели и пресс-секретари, помните это), поэтому, после получаса поисков все становится на свои места.

 

Йозеф Кулчар-Терза (József-György KULCSÁR-TERZA) —
депутат от Демократического союза венгров Румынии (ДСВР).

 

Я только напомню вам, что это именно тот румынский парламентарий, который, по словам того же Крачуна «вдохновлялся примером Гагаузии в своей борьбе за автономию Секейского Края«.

 

В отличие от продажных «экспертов» хочу показать вам кое-что на самом деле интересное.
11 апреля этого года, на заседании Палаты депутатов румынского парламента, Йозеф Кулчар-Терза взял слово для представления своей инициативы о предоставлении Секейскому Краю широкой автономии. На сайте парламента Румынии есть стенограмма его речи (обратите внимание на выделенное красным, там самое важное — о Республике Молдова и Гагаузии):

 

ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ ЗНАЕТ РУМЫНСКОГО ЯЗЫКА:

 

 

Трактовать можно по-разному, пусть этим занимаются Крачун с Дудником. Остановимся на фактах.
Депутат парламента Румынии на полном серьезе спрашивает, что власти страны собираются делать с Гагаузией, после того, как «присоединят» Республику Молдова.
Используя не самый удачный пример автономии (если кто-то хочет поспорить с этим утверждением, пусть послушает любую из пламенных речей Федора Гагауза о том, как Кишинев ущемляет права Комрата), Йозеф Кулчар-Терза предпринимает жалкую попытку шантажировать власти Румынии, которые никогда не скрывали, что «униря» — из национальных интересов этой страны.
Мы не скоро узнаем, о чем говорили на «полях» этой встречи башкан Гагаузии Ирина Влах и депутат парламента Румынии Йозеф Кулчар-Терза. Но в одном я уверен — детали этой беседы намного интересней подобострастных улыбок и жалких шуток про молдавские сливы.