ЦЕНЗУРА ИЛИ ЛОЖЬ?

Влаховские СМИ в очередной раз и умышленно попытались раздуть коммунальный скандал:  мол, общественная компания GRT отказалась освещать встречу башкана Гагаузии Ирины Влах и президента России Владимира Путина, а также визит в автономию петербургских врачей, ссылаясь на то, что вправе «самостоятельно определять редакционную политику».

Речь идет о видео «общения» башкана с Владимиром Путиным, а также о материалах, рассказывающих о гуманитарных проектах правительства Санкт-Петербурга в Гагаузской автономии. Эти сюжеты просила выпустить в эфир начальник управления делами Исполкома и башкана Ольга Митиогло. Она отметила, что соответствующие видеоматериалы уже были подготовлены и переданы журналистам общественной компании.

 В ответ и.о. исполнительного директора компании Виталий Гайдаржи заметил, что «данные события имели место быть неделю назад», а GRT в ежедневных выпусках новостей освещает события, «имеющие актуальность на день выпуска» Haberlär. Естественно, что указание Исполкома о размещении видеоматериалов общественной компанией расценили как «вмешательство в редакционную политику».

 


В комментарии для новостного портала Gagauzinfo.MD Виталий Гайдаржи отметил, что администрация GRT «ни в чем не отказывала».

«Когда мы отказались? У вас есть какой-то документ или что-то, что мы отказались это освещать? У нас было письмо с управления делами Исполкома за подписью госпожи Митиогло, которая просила у нас разместить в эфир определенные сюжеты. На это она получила официальный ответ из компании. Мы ей ни в чем не отказывали», — сказал Гайдаржи.

Он сослался на закон о телерадиовещании Гагаузии, который гласит, что общественная компания GRT «обладает независимостью и свободно определяет содержание своих программ».

«Я же не определяю редакционную политику. Откройте закон о телерадиовещании и посмотрите компетенции исполнительного директора и всех остальных должностных лиц этой компании», — добавил и.о. исполнительного директора GRT.

Вот мнение председателя Наблюдательного совета GRT Игорь Янак: «Наверное, эта встреча башкана Ирины Влах и президента России Владимира Путина была неофициальной и поэтому сюжеты не вышли в эфир. Это мое сугубо личное мнение. А вот чем руководствовались представители общественной компании, я не могу знать, потому что не владею конкретной информацией», — подчеркнул Игорь Янак.

В Исполкоме Гагаузии отказ и.о. главы GRT о размещении информации «вызвал удивление и массу вопросов». «Пресс-служба башкана получила отказ в размещении этой информации от GRT по телефону, а затем — и в письменной форме. Причина отказа – «вмешательство в редакционную политику» — не может не вызывать удивление и массу вопросов. Россия — один из ключевых игроков на международной арене и стратегический внешний партнер Гагаузии. Считаем, что аудитория GRT вправе быть информированной о межрегиональном партнерстве и контактах на высшем уровне между Гагаузской автономией и Российской Федерацией», — говорится на аккаунте Исполкома Гагаузии в соцсети.

 Стыдно, товарищи исполкомовцы, обманывать зрителей! Все эти ваши потуги – сплошная ложь. И патриотизм ваш лицемерный. Впрочем, ничего нового – ложь в Исполкоме давно стала рутиной. Долгое время – почти четыре года – общественное ТВ Гагаузии показывало только материалы про Влах и ее «успехи». Люди уже смеялись: даже при Брежневе не было такого расхождения между реальностью и фантазией, как это практиковали влаховские приспешники. И вот теперь время лжи на ТВ закончилось и это очень не нравится ни Влах, ни ее исполкомовским симпатизантам.

Теперь на гагаузском ТВ другие законы – общественные. И телевидение на глазах становится другим – теперь здесь много материалов об обычной жизни и о самых обычных людях. Появились на ТВ и политики, и общественники, которым раньше вход сюда был заказан: GRT дает им возможность высказаться, донести до аудитории свой взгляд на происходящие в автономии события. Сюда приходят все: и знаменитые, и известные, и простые люди. Канал развивается! Это нормальное ТВ, свободное от влаховской цензуры, дающее трибуну всем! И у него есть все шансы стать настоящим общественным телевидением.     

 Кстати, вот как пользователи соцсети отреагировали на этот неудавшийся скандальчик:

— Зачем превращать ГРТ в Гагаузинфо?

— Не понимаю из-за чего вы панику подняли? У башкана свой сайт есть, пусть там пиарят встречу! ГРТ не принадлежит исполкому и башкану, там правильно делают, что не включаются в игру кто больше пропутинский?