ГАГАУЗИЯ ПОД ДУЛАМИ АВТОМАТОВ

Я просто шокирован полным отсутствием реакции властей Гагаузии, на ряд конфликтов в последнее время, между работниками полиции из батальона Юг и жителями Гагаузии. 
То, что Гагаузия стала проходным двором для проведения многочисленных рейдов работников полиции, — это общеизвестный факт. Они прямо озабочены наведением образцового порядка в Гагаузии. Ведут себя в Гагаузии примерно так, как вели себя румынские жандармы в период оккупации до сороковых годов. Как иначе можно найти объяснение тому факту издевательств, которым был подвергнут один житель Гагаузии из Авдармы, получивший сразу пять протоколов?
То, как это было сделано, унижения которым был подвергнут житель Авдармы, вместе с семьёй, это свидетельство предвзятости и дискриминации по национальному признаку. Полицейский, издевавшийся над жителем села Авдарма, должен понести наказание вплоть до увольнения из рядов полиции. Не успел остыть накал страстей в селе Авдарма, как следующий случай произошёл в селе Бешалма.
Там накал страстей достиг уровня передёргивания затворов автоматов и угроз нажать на спусковой крючок. Удивляет, что полицейские решили напугать гагауза автоматом. Они видимо думают, что жители Гагаузии с утра до вечера кушают мамалыгу, которая не взрывается. По замыслу полицейских, автомат у них в руках сравнимо с плеткой румынского жандарма? Удивляет и полное молчание Руководства Гагаузии.
Почему полицейские проводят рейды в Гагаузии, не оповещая об этом население заранее? Раньше была налажена система, при которой о рейдах сообщалось заранее и в составе патрульных машин всегда находился один местный полицейский, во избежание возникновения конфликтных ситуаций. Почему эту систему разрушили? Хорошо в Бешалме обошлось одной разбитой фарой полицейской машины. А где гарантия, что в следующий раз не будет нажат спусковой курок на автомате? Неужели не видно и непонятно из опубликованных кадров, что население доведено до крайней степени обнищания и вдобавок к этому подвергается и унижениям?
Когда простой работяга демонстрирует свои натруженные руки и показывает мобильный телефон за 350 лей и просит полицейского показать свой мобильный, пора делать выводы. Население прекрасно информировано какие у полицейских мобильные телефоны и откуда у них дорогостоящие мобильные телефоны. Они также проинформированы, как они зарабатывают в Гагаузии деньги. Никто не спорит, полицейские должны выполнять свой долг по защите Закона, но не путём унижения граждан.
Возникает вопрос и к Управлению Внутренних Дел Гагаузии. Выходит, Вам не доверяют свои же коллеги из батальона Юг? Выходит, они Вас не уважают и ни во что не ставят? Выходит, Вы не в состоянии сами без батальона Юг поддерживать надлежащий порядок на территории автономии? Тогда зачем Вы получаете заработную плату из налогов того самого работяги с телефоном за 350 лей?
Бывшие начальники УВД Гагаузии, без согласования с ними и информирования населения, о предстоящих рейдах не разрешали проводить на территории автономии, несогласованные мероприятия. К этой практике надо вернуться. Ответственные чиновники из Кишинева должны принять решение о прекращении диких набегов на Гагаузию, с унижением населения, пока горячие головы не наломали дров. Надо запретить полицейским появляться с автоматами в Гагаузии. Нельзя провоцировать жителей Гагаузии и тем более пугать автоматами. Сейчас важно тщательно все проанализировать и исправить ошибки, допущенные как полицейскими, так и жителями Гагаузии.
Ни один случай конфликта или неправомерных действий со стороны полицейских не должен оставаться безнаказанным. Надо более тщательно подбирать полицейских и проводить с ними регулярно занятия. Они должны понимать, что они служат Закону и людям, а не являются господами людей. Хочу отметить тех жителей села Бешалма, которые не побоялись выйти и показать своё человеческое достоинство, даже под дулами автоматов. Вы достойны уважения за защиту своих гражданских прав!
К сожалению, руководство Гагаузии трусливо промолчало и не отреагировало на унижения жителей автономии. Сдача полномочий автономии продолжается.

Михаил Кывыржик