ПОХОРОНЫ СТЕПАНА ТОПАЛА: КОВАРСТВО И ПОДЛОСТЬ И.ВЛАХ

На прошлой неделе Гагаузия похоронила своего первого и единственного президента Степана Михайловича Топала. 30 сентября в Гагаузии было объявлено траурным днем и были приспущены государственные флаги. Почетный караул, военный салют… и очень мало людей, которые пришли проститься со своим президентом: многие гагаузы просто не знали о дате церемонии, у людей украли возможность проститься со своим героем… Похороны прошли некорректно, а Ирина Влах и ее чиновники повели себя откровенно подло и непотребно… Сначала она похоронила все достижения Гагаузской республики, а сейчас вот и ее первого президента

А ведь вместе со Степаном Топалом ушла целая эпоха — эпоха борьбы за становление государственности Гагаузии. Это был символ, глыба, человечище… Поэтому он был не фигурой эпохи, он сам был — ЭПОХА.  Человек сильный и бесстрашный.

И в то же время, в современной истории Гагаузии нет более скромного и порядочного президента. Вот и известный общественный деятель Л.Добров написал в своем аккаунте в соцсети: «Все, кто сегодня пришел в дом С.Топала, чтобы провожать его в последний земной путь, еще раз увидели, что начатое строительство его дома, до сих пор так и не завершено (а ему шел 81-й год), что его родная улица, по которой двигалась похоронная церемония, находится в очень плачевном состоянии. Некоторые даже задавались резонным вопросом: «Почему же Степан Михайлович, занимая руководящие должности в строительной организации, а также занимая самый высокий пост президента Гагаузской республики, не смог или принципиально не захотел выложить асфальт на своей улице или довершить строительство своего дома?» Ответы на все эти и иные вопросы лежат на поверхности: Степан Михайлович очень мало заботился о личном своем благополучии и всегда с удовольствием впрягался в общенациональные дела».

Да, 28 лет назад Степан Топал начал строительство нового государственного здания родной Гагаузии.  По кирпичику.  С.Топал возглавил Гагаузию в 1989 году, когда 12 ноября на первом съезде полномочных представителей Гагаузского региона он был избран председателем Временного Комитета ГАССР в составе МССР. И вот теперь, как сказал председатель культурно-просветительского объединения «Айдыннык» Виктор Копущу,  от нас ушел светлый человек, который не просто возглавил Гагаузию в 1991 году, он стал примером для всех гагаузских политиков, образцом порядочного политика. Первый президент Гагаузской Республики умер… закончилась эпоха политической самостоятельности гагаузов. Теперь только прагматизм, собственное благополучие и сиюминутные интересы.

О Гагаузии говорят не международные форумы, фестивали, референдумы и визиты президентов, а похороны Степана Михайловича. Виноваты не личности, нет. Система власти у нас такая. Добров предложил назвать центральную улицу в честь первого президента. Вроде и отказать неудобно, и за Ленина еще держатся. Найдут компромисс: назвать в его честь какую-нибудь улицу на окраине города. И это будет хуже, чем организация похорон, намного хуже и обиднее».

А теперь мнение общественника Федора Терзи: «Под этим именем и в память о нём, мы должны воспитывать нашу молодёжь в духе патриотизма и любви к Гагаузии – то чего сегодня нам явно не хватает!».

А вот это уже не в интересах И.Влах и ее команды-гастарбайтеров. В сегодняшней Гагаузии растет понимание: это лично И.Влах сдала полномочия и статус автономии в обмен на собственное обогащение и семейный бизнес, европейский шоппинг и заграничные турпоездки. Здесь говорят открыто: Гагаузия теряет полномочия, потому что нет сильного политического лидера — избрав Влах гагаузы ошиблись. И до тех пор, пока в кресло башкана не сядет новый настоящий руководитель невозможно говорить ни о возврате полномочий, ни об укреплении статуса автономии. … Так уж устроено, что никто не любит предателей! Классика!