«КРОКОДИЛОВЫ СЛЕЗЫ»

Гагаузия проводила в последний путь своего президента Степана Михайловича Топала. Сегодня скорбят все жители автономии. Искренне и глубоко. От всей души. Никто не прятал слез. Поэтому люди тонко и остро почувствовали очередную влаховскую ложь. На траурной церемонии она была печальна и лила «крокодиловы слезы»: «Сегодня скорбит вся Гагаузия. В Исполком со всех уголков мира поступают соболезнования семье Степана Михайловича Топал. Все пишут добрые слова о нем. Благодаря Степану Михайловичу была создана Гагаузия. Он навсегда останется в нашей истории».
Это правда: имя Степана Топала навсегда останется в сердцах гагаузов, в их памяти и в истории Гагаузии.
Степан Михайлович прожил интересную, достойную и смелую жизнь. Он был порядочным человеком и честным политиком. И стал целой ЭПОХОЙ в жизни гагаузского народа.  Его искренность, открытость, профессионализм, порядочность, умение донести до общества самую суть вещей заслужили огромную любовь и уважение всего гагаузского народа.
Ирина Влах любит к месту и не к месту бодро рапортовать о своих достижениях и выполнении предвыборных обещаний. «А вы что думаете о результатах ее деятельности?», — спросили мы как-то у Степана Михайловича.  Разговор этот состоялся в прошлом году, когда уже прошло 2 года с момента инаугурации И.Влах. Вот, что ответил тогда нам Степан ТОПАЛ, первый президент Гагаузской Республики:

— Сказать, что прошло недостаточно времени, было бы неправильно. Нынешний башкан демонстрирует активную деятельность на этом посту. Критиковать не стану. Скажу о том, что меня беспокоит. Речь идет об отсутствии преемственности. Да, у нас грамотная молодежь, но у нее нет чувства патриотизма. Время идет быстро. Вот уже и два года минуло с момента инаугурации. Нужно бы остановиться, оглянуться и проанализировать. Без анализа нет ничего хорошего, одни ой и ай потом. И еще, как говорят, «чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы….»

Я хотел бы, чтобы наш башкан проявляла больше желаний и инициативы. Я вот всегда говорил всем башканам: «Помните, вы башкан, вы король, вы генерал. Вы не идете в атаку,  а всегда видите ситуацию сверху. Пока вы башкан, у вас много друзей. А что случится, расхлёбывать придется в одиночку. Поэтому нужно  управлять своим войском».

Еще один момент. Сегодня мы видим, как Центр постоянно урезает полномочия автономии.  Закон о страховой медицине, служба скорой помощи…  И тишина. Никто не возмущается. Потом пришло время налоговой…  Я не понимаю, зачем руководители Молдовы фантазируют? В 94-м году парламент  РМ принял четкий закон об автономии. А сейчас как будто его и нет.  Сильно ощущается оторванность нынешнего руководства Гагаузии от ее проблем.

Конечно, я желаю башкану успехов. Сегодня ее многие поздравляют, говорят красивые слова.  Но так будет не всегда. Не хочу критиковать, но мы выбирали из многих и лучших,  долго выбирали. А это накладывает и большие обязанности перед людьми. Нужно работать и  прислушиваться к мнению общественности».

Тогда Ирина Влах не услышала Степана Михайловича.  Воспримет ли она его слова сейчас? Это вряд ли. Сначала она похоронила все достижения Гагаузской республики, а сейчас вот и ее первого президента.

Открытый и отзывчивый — человек и политик — Степан ТОПАЛ был надёжным, верным товарищем и другом Гагаузии, бесконечно преданным ей. Гагаузский народ всегда будет помнить Степана Топала. Светлая ему память и Царствие Небесное.