В КОМРАТЕ ПРОШЕЛ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫЙ ГРАЖДАНСКИЙ ФОРУМ

29 сентября 2018 года под эгидой Народно – патриотического Союза Гагаузии «Девлет» на центральной площади мун. Комрат прошел Общенациональный гражданский Форум по защите прав и полномочий Гагаузии.

В работе Форума приняло участие более 3.000 участников из всех населенных пунктов.

Участники Форума почтили минутой молчания память ушедшего в мир иной первого Президента непризнанной Гагаузской республики Степана Топала.

Как отметил  в своем вступительном слове лидер Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» Николай Дудогло, с началом административных реформ в стране, Гагаузия, несмотря на свой особый, правовой статус в составе Республики Молдова, практически осталась без своих деконцентрированных служб.

 

За два года в другие административные Центры, которые были созданы в Молдове, без учета интересов Гагаузии, Автономия потеряла Таможенную, Налоговую, Экологическую, службы. Переведены в другие районы Скорая помощь, строительная инспекция и многие другие службы.

И все это происходит при молчаливом согласии региональной Исполнительной власти, а также Главы Гагаузии Ирины Влах.

Выступившие в прениях Александр Тарнавский, Валерий Яниогло, Степан Кара, Григорий Кадын, Виталий Драгой, Иван Терзи, Василий Нейковчен, Игорь Янак, Сергей Чернев, Георгий Арабаджи отметили, что утрата полномочий Гагаузии началась давно.

Однако, почему то власти и в Гагаузии и в Центре не обращают внимание на то, что Автономия в 1994 году согласилась на особый статус взамен республики.

Гагаузии нужен свой пятый Центр реформ, который позволил бы сохранить все полномочия, которые заложены в законе, как акте обоюдного согласия после нескольких лет противостояния.

Гагаузия фактически превратилась в уезд без полномочий.

Народно-патриотический Союз «Девлет», отметили выступавшие, не намерен больше мириться с утратой своих полномочий.

Сегодня проходит Общегражданский Форум Гагаузии, который обозначил основные проблемы, в том числе и отмену местных законов Автономии.

Население Гагаузии намерено взять контроль за ходом реформ, и бороться за каждый пункт своих полномочий.

Мы сегодня не намерены мириться с тем, что Автономия буквально пустеет на глазах, а наши села и города все больше похожи на призраки с пустыми домами и без людей.

Не находит сбыта наша сельхозпродукция,  несмотря на все заверения Исполнительной власти наладить сбыт и переработку.

По итогам Общегражданского Форума была принята итоговая Резолюция, которая будет направлена  во все ветви власти, а также международные организации.

enigagauziya.md/2018/09/29/v-komrate-proshel-obshhenacionalnyj-grazhdanskij-forum/?_utl_t=fb