УМЕР СТЕПАН ТОПАЛ

Леонид ДОБРОВ, общественный деятель, лидер движения «Аркалык»:

— Сегодня ночью покинул нашу бренную Землю Степан Михайлович ТОПАЛ, Президент Гагаузской республики.

АЛЛАА РААМЕТ ЕЛЕТСИН…

От нас ушел Человек, которому суждено было в силу определенных геополитических потрясений 20-го века возглавить весь Гагаузский Народ и повести ее на ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОБЕДЫ: само-провозглашение ГАССР в составе МССР 12 ноября 1989 года, само-провозглашение независимой от Молдовы Гагаузской республики 19 августа 1990 года, утверждение Парламентом Молдовы Автономно-территориального образования Гагауз Ери в составе Молдовы 23 декабря 1994 года.

Занимая самый высокий пост Президента Гагаузской республики, Степан Михайлович всегда оставался простым и добрым Патриотом, он был действительно НАРОДНЫМ ПРЕЗИДЕНТОМ. В отличии от всех последующих башканов Гагаузии, он был единственным руководителем, который даже не планировал покидать свою маленькую Родину, несмотря на то, что двое его детей уже давно с семьями проживают в других странах.
Даже после своей отставки с поста Президента Гагаузской республики в 1995 году (в связи в вступлением в силу Закона Парламента РМ Об особом правовом статусе Гагауз Ери и с избранием первого Башкана и депутатов НСГ), Степан Михайлович никогда не был «посторонним созерцателем» в делах Гагаузии. Он постоянно впрягался в любые общественно-политические процессы автономии, выступал на многих митингах. Особенно запомнились его выступления на митингах зимой 2014 года, накануне нашего Референдума, когда именно на последнем митинге в Комрате 26 января он вновь простудил свои ноги, так как стояли очень сильные холода, и с тех пор его здоровье резко ухудшилось.
Горе, которое постигло наш народ невосполнима !
Степан Михайлович, прости нас, что мы с тобой не всегда соглашались в политических дебатах, так как мы числились «экстремистами» и «националистами», а ты был простым Президентом из народа, поэтому обязан был своим высоким статусом примирять непримиримые СТОРОНЫ.

ПРОСТИ ВЕСЬ НАШ НАРОД, ефенди Президент, что многие национальные ценности тех уже давно ушедших времен нынче растеряны и растоптаны власть предержащими.