С ВОЗДВИЖЕНИЕМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!

С ВОЗДВИЖЕНИЕМ, ПРАВОСЛАВНЫЕ!

Этот праздник кому-то может показаться далеким, ведь событие, которое воспоминается в этот день, произошло более 16 столетий назад. Только что-то подсказывает, этот праздник касается каждого, и не просто касается, а дотрагивается до самого сердца.

Животворящий Крест — символ победы Жизни над смертью, мы дышим каждый день этой победой, хоть и не все понимают это. Люди, еще вчера далекие от церкви, за отказ снять с себя Крест, становились мучениками, почему? Откуда у нас это чувство Креста? Кажется, для многих он некий знак, условность, некоторые даже относятся к нему как талисману, оберегу, придавая ему смысл языческого магизма, а не спасения и воскресения. Но многие догадываются, в Кресте великая сила! Сила Креста — это свойство силы любви. Без любви на Крест не взойдешь, как не старайся. Никакими усилиями воли или ума не заставить человека страдать добровольно, особенно за кого-то. Вот и получается, на Кресте можно быть только с любовью. Так что праздник этот, праздник каждого, кто ищет и жаждет любви настоящей, не поддельной, животворящей.

Но есть в этом празднике одна тайна. Если о ней не догадываться, то праздника не понять и не почувствовать сердцем. Она за словами Спасителя о тех, кто желает идти за Ним. За Христом можно идти только взявши Крест свой. А куда? Ясно, что на Голгофу. Вот и получается, что праздник этот во многом подсказка важности и нужности для нас единственно верного пути к Богу — через Крест. Сумеет человек распять себя со страстьми и похотьми, тогда увидит Небо отверсто, еще важнее — увидит бездну страстей своих и ужаснувшись, возмется за Крест, как за единственное свое спасение. Иногда на это вся жизнь уходит, а кому-то и жизни не хватает. Так что тайна этого праздника и проста, и премудра — хочешь понять ее, возлюби Крест свой, а как возлюбить то, что приносит тебе страдания, тут и премудрость. Возлюбить страдания можно только отрекшись от себя, и полюбив Небо больше земли. Трудно, больно, тягостно, но зато так отрадно и легко душе от такой любви, что понять это под силу только тем, которые на Кресте побывали и оттуда мир увидали. Умрешь со своими страстями на Кресте, оживешь для Христа, а с Ним и для всего мира. Вот чудо так чудо. Такая жизнь — праздник.

С праздником всех, с таким важным, нужным и спасительным праздником! С Воздвижением Животворящего Креста Господня!