ВИКТОР ЖОСУ: «СОЦОПРОС КАК СПОСОБ ПУДРИТЬ МОЗГИ»

  • Есть такая предвыборная «технология» — публиковать результаты якобы проведенных социологических исследований, из которых вытекает, что ты, что называется, на коне. Либо «оглушительно» побеждаешь на выборах, уверенно обходя всех конкурентов, либо, что чаще всего, если тебя числят в аутсайдерах, якобы стопроцентно проходишь избирательный порог.

Ею обычно пользуются мелкие политические игроки. Политическим тяжеловесам, у которых нет проблем с рейтингом, ни к чему размениваться на такую ерунду.

Так происходит повсеместно, но не в Молдове. La noi ca la nimeni. Социалисты, которые, согласно мало-мальски об»ективным опросам, и так обладают самым высоким партийным рейтингом, позволяющим ПСРМ рассчитывать на победу в многомандатном округе на будущих выборах, не гнушаются время от времени публиковать дутые «соцопросы», где их рейтинг искусственно завышен в полтора-два раза.

Зачем они это делают? Есть мнение, что таким образом якобы можно перетянуть на свою сторону голоса колеблющихся избирателей. Мнение ошибочное. Избиратель, который сомневается, за кого ему проголосовать, потому и сомневается, что все известные ему игроки (а ПСРМ очень даже известна) его не устраивают. Так что ставка социалистов на эту категорию электората в данном случае, на мой взгляд, ошибочна.

Тогда зачем? Зачем партии с солидным рейтингом это мелкое жульничество? Взять тех же крупных жуликов из ДПМ — при всех проблемах с рейтингом (на уровне преодоления порога, между прочим), они на эти игры с «опросами» не размениваются. Не солидно как-то. Даже западло. Питушка как-никак.

А Садово не западло. Такая вот этнография.