ПУТИН — ТОРГОВЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ВЛАХ В РОССИИ

Молдова испытывает трудности с экспортом сливы в этом году. В 2017 году Молдова экспортировала рекордные объемы сливы на внешние рынки – 49,2 тыс. тонн, выручив при этом $17,4 млн долларов США. И хотя половина этого объема пришлась на экспорт в Россию и Беларусь, большим прорывом стало резкое увеличение экспорта сливы из Молдовы в страны ЕС. В частности, Польша импортировала из Молдовы почти 9 тыс. тонн свежей сливы, хотя до этого никогда не покупала больше 150 тонн сливы из Молдовы.

Однако в этом году ситуация изменилась кардинальным образом. 16 сентября в Ниспорень прошел III Национальный фестиваль сливы Молдовы, в котором приняли участие более 30 отечественных производителей сливы, чернослива и кондитерских изделий из этих продуктов. Тогдашний министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ливиу Волконович признался, что производители сливы в текущем году испытывают большие сложности с реализацией продукции, в особенности на экспорт. За что и поплатился? Кстати, общая площадь под сливой в Молдове составляет чуть более 18 тыс. га.
Это фото сделано в Гагаузии. И это просто катастрофа.  
Пользователи соцсетей возмущены бездействием властей:
—  ВНИМАНИЕ, МОЛДАВСКИЕ И ГАГАУЗСКИЕ САДОВОДЫ В ШОКЕ: ВЧЕРАШНИЕ ДОГОВОРЕННОСТИ ИРИНЫ ВЛАХ С ПУТИНЫМ О МОЛДАВСКОЙ СЛИВЕ И СЕГОДНЯЩНЯЯ СЛИВА В ГАГАУЗИИ!!! НЕ ОПОЗДАЛА ЛИ ИРИНА ВЛАХ С ДОГОВОРЕННОСТЯМИ??????
— Всё гниет, а у башканихи все красиво…
— Договора и договоренности  — разные вещи. Ужас — это же труд и колоссальные потери.  А людей попросить- 5 ящиков хозяину, 1 — себе — никак? Это же на зиму высушил — и на компот в школы и садики….
— Ирина Влах как башкан не может додуматься до этого. У нее все запланировано до мелочей, где, когда и в какой стране фотографироваться. И ежесекундные встречи про сливу молдавскую тоже, но только пока на словах!!!!!!!!
— Пускай это будет нам урок. Мы же 27 лет учимся на своих ошибках и никак не научимся.
— Влах не знает, что эта слива не подлежит долгому хранению для продажи в супермаркетах, а выращивается для производства варенья и джемов или в лучшем варианте для производства сухофруктов и сливовицы! Оборудование ищите и стройте фабрики, а не просите Путина обеспечить сбыт свежей сливы в России! Путин же не торговый представитель Гагаузии в России???
— Больше Путину делать нечего, осталось одно — решить судьбу слив в Гагаузии.
И мнение российского предпринимателя о гагаузской сливе: «В наше время на постсоветском пространстве — слива — единственная продукция, которая сохранила советские вкусовые качества. Остались только Молдавия и Крым, продукция которых пригодна для употребления человеком. В ней нет столько много химикатов. Здесь тоже обрабатывают, но в меру».