ИГОРЬ ВОЛНИЦКИ О РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРТИЯХ: НЕОБХОДИМЫ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПАРТИЯХ

Директор Консалтинговой компании по продвижению имиджа «Poliexpert» и политический аналитик Игорь Волницки, в связи с региональными партиями отметил, что необходимо внести поправки в Закон о политических партиях, поскольку эти политформирования должны получить именно статус региональных партий. Об этом он заявил в ходе Международной конференции «GROW 2018: Civic Gagauzia – Strengthening civicl society in Gagauzia».

Как сообщает ТРИБУНА, Игорь Волницки уточнил, что с момента провозглашения независимости, в Молдове было 96 политических партий, 51 из которых прекратила свою деятельность, и из них 20 были региональными партиями в Гагаузии. По словам автора «Истории партий Республики Молдова», в нашей стране есть только 3 региональных партии, 2 из которых созданы лидерами приднестровского региона.

«На данный момент только 12 партий являются активными, большинство из которых правого и правоцентристского толка. К сожалению, в последние годы центристских партий нет, кроме правящей ДПМ, которая объявила себя таковой», – заявил он.

Политический аналитик отметил, что региональные партии, в основном, появились в 1991-1995 гг., когда можно было создать партию с 300 членами. В тот период было 60 партий.

После выборов 1998 года, Христианско-демократическая народная партия предложила поправки в Закон о политических партиях, чтобы можно было создать партию с минимум 5 тысячами членов. В феврале 1999 года этот закон вступил в силу и появился принцип представительства территориальных единиц, который не запрещал региональные партии, но усложнял им существование», – заявил автор «Истории политических партий Молдовы».

Игорь Волницкий отметил, что в 1993 году Гагаузии появилась Народная партия гагаузов, которая существовала до вступления в силу принципа представительства на местах. Вторая партия – Народная партия «Ватан» появилась в 1995 году. Это была единственная региональная партия, которая вышла за пределы Гагаузии, и участвовала в парламентских выборах 1998 года, но не прошла в парламент.

В 2011 году появилась Партия регионов Михаила Формузала. Партия появилась в знак протеста против запрета региональных партий. Партия собрала региональных лидеров и участвовала в парламентских выборах 2011 года в составе избирательного блока «Выбор Молдовы – Таможенный Союз», – пояснил он, уточнив, что в Молдове есть и этническая партия – Партия ромов.

Вместе с тем, эксперт отметил, что необходимо, чтобы эти партии получили статус региональных, и из законодательства был исключен принцип территориального представительства, подчеркнув, что при реализации некоторых реформ, в том числе в сфере местной автономии, такие изменения необходимы, равного как и адаптация законодательства к новым реалиям.

ТРИБУНА уточняет: Игорь Волницки является политическим аналитиком, директором Консалтинговой компании по продвижению имиджа «Poliexpert» и директоромполитического порталаwww.tribuna.md. Он является автором «Истории партий Республики Молдова» (том I – 2010 г., том II – 2015 г.), автором ежегодного Политического альманаха Республики Молдова (2015, 2016, 2017 гг.)и Политико-исторического календаря Республики Молдова (2017 г.).

Кристина Гурез