НАРЯД ДЛЯ ВЫБОРОВ

Хорошо, когда власти поднимают национальную культуру. Плохо, когда они врут, воруют и жульничают. А именно это делает башкан Ирина Влах. Разворовывание денег может быть прямое – через подставные фирмы по контрактам с бюджетом или завуалированное, как в ситуации с фестивалем народного костюма. А ведь сколько можно было отремонтировать на потраченные деньги дорог и крыш в детских садах, купить ранцев для малоимущих школьников и сделать других полезных дел.

Ирина Влах и ее друзья в совершенстве овладели искусством воровать.  Кресло башкана для них  – как лицензия на воровство.  Воруют и по мелочам, и по-крупному. Ничего святого. После всего того, что Влах натворила в Гагаузии ей следует носить одежду только траурного — вдовьего — цвета. В Гагаузии – она вдова.

Однажды Влах обязательно ответит по закону за беспрецедентное разворовывание бюджета Гагаузии!

И еще. Посмотрите внимательно на фото. Какое застывшее лицо! Ей скучно и неинтересно. И Влах даже не стремится этого скрыть. Фестиваль народного костюма для нее — всего лишь возможность просто набить свою мошну. Народные костюмы, как и люди их представляющие, ее интересуют в последнюю очередь! Ирина Влах и простые гагаузы живут в разных, не пересекающихся мирах.

***

P.S. А теперь приведем точку зрения известного общественного деятеля Ивана ЗАБУНОВА на тему народного костюма:

«Как ни странно, самая бедная часть культурного наследия любого народа — это одежда. Обыденное отношение, ненадлежащее специальное хранение, отсутствие опыта и знаний их сохранности приводит к порче костюмов, платьев и т.д. Ладно, если речь идет о простой повседневной одежде. Но праздничная, нарядная богатая одежда со временем становится бесценным культурным достоянием. И подобные смотры и выставки очень нежелательны.

Крайне важно поискать и приобрести гагаузские костюмы в Болгарии. Коллекции должны пополняться срочно, пока не станет поздно.

Я смотрел в г. Банкя специальную привозную коллекцию женского нарядного костюма северо-западной Болгарии 19 века. Публика, а это были богатые иностранцы, просто ошалела от восторга. Ирина Федоровна, возьмите под свой контроль эту задачу. Будущие потомки гагаузов всего мира будут Вам благодарны.

Важное уточнение: нежелательны резкие изменения температурного режима во время демонстраций, возможное попадание на открытом воздухе уличной пыли и многое, многое другое. Повторюсь, я имею ввиду редкие, уникальные, дорогие и богатые нарядные образцы, которые изготовлены вручную и технология реставрации из-за отсутствия материалов и специалистов крайне затруднительная и очень затратная. Я имею ввиду создание большой и обязательно только в Гагаузии коллекции с образцами одежды также из России и бывшего СССР, Болгарии, Румынии, Греции, Турции и, возможно, Бразилии».