ГАГАУЗЫ И БУСЫ

Местные СМИ сообщили: «Правительство Санкт-Петербурга подарило партию художественной и методической литературы профессиональному училищу Чадыр-Лунги. Ранее с такой просьбой к губернатору обращалась башкан Гагаузии Ирина Влах». Депутат-социалист Федор Гагауз похвалил Влах: «Мы видим, как ни одна просьба из Гагаузии, которую башкан Ирина Влах передает губернатору Георгию Полтавченко, не остается без внимания. Это говорит об искренней заинтересованности наших российских друзей протянуть руку помощи жителям Гагаузии».

Ну и просьбы у Влах! Когда-то она громко обещала, что предприятия Гагаузии получат крупные заказы в рамках совместных российско-гагаузских проектов. Было это почти четыре года назад в рамках предвыборной кампании. Она обещала, что гагаузские предприятия заработают огромные  деньги на российских госзаказах. Вот только царские заказы остались в предвыборных листовках!

Почему же она сейчас просит только книги и всякие малозначительные подачки (типа техники для уборки мусора), а не добивается полномасштабного экономического сотрудничества и российских госзаказов для подъема экономики Гагаузии? Ответ прост: российские чиновники видят, с кем имеют дело, понимают,  что нет никаких гарантий для серьезных инвестиций в Гагаузию и совместной плодотворной работы. Они видят,  что стало с инвесторами в швейной промышленности, виноградарстве, табачной отрасли и с производителями сигарет. Ни в кого в Гагузии нет сегодня шансов для развития крупных хозяйств по производству тех же злаковых, кроме как у брата Влах, которых владеет монополией на экспорт…

В реальности Влах не добилась ни одного заказа для предприятий Гагаузии от Сакт-Петербурга. А ведь эти заказы могли бы поднять заводы в Чадыр-Лунге, Комрате – по всей Гагаузии. Это металообработка, госзаказы на консервацию, фрукты, виноград, не говоря уже о гагаузских винах… Ведь реальные поставки мизерны и практически бесприбыльные.

Конечно, легче всего попросить книги, заключить договоры с дошкольными учреждениями – хотя бы на спинках детей можно тогда писать!

А вот, что делать садоводам, виноградарям, гагаузским чабанам и другим простым работягам, которые не родственники Влах? Им остается только книги читать! Больно это признавать, но к гагаузам относятся как к папуасам – дарят дешевые безделушки!  Вот только зеркальца уже разбились, бусы разорвались…  И гагаузы — не аборигены, им нужны не побрякушки, а серьезные инвестиции. Влах провалила все российские проекты – Влах должна уйти!