ДЕМОНТАЖ ЭКОНОМИКИ ГАГАУЗИИ-3

Стратегия на поддержку многопрофильных хозяйств Гагаузии, взятая за основу в сельском хозяйстве, предыдущим Исполкомом Гагаузии, сопровождалось глубоким анализом отрасли сельского хозяйства, применительно к современным реалиям. Для более эффективной работы табачной отрасли, прорабатывались все звенья цепочки выращивания: сборки, сушки и ферментации табачного листа на Чадыр-Лунгском ферментационном заводе. 
Рассматривался вариант запуска сушильных комплексов, которые в период коммунистического руководства Гагаузии (где Ирина Влах просаживала в кресле депутата Парламента Молдовы) были разукомплектованы. Расчеты показывали, что с новыми современными газовыми горелками для сушки табачного листа, можно было конкурировать на рынке табачной отрасли. К тому же, по самым скромным подсчётам на территории Гагаузии, поддержка табачной отрасли реально давала возможность задействовать 2000 рабочих мест.
Предусматривался план заготовки табака, в объёме до 2500 тонн, с полным циклом: рассада, посадка, ломка табака, сушка и ферментация; и завершающий этап выпуск сигарет. Поэтому, когда впервые к властям Гагаузии обратился реальный местный инвестор, с предложением взять на себя заключительный цикл производства табачной отрасли (выпуск сигарет на Чадыр-Лунгской фабрике), он был поддержан руководством Гагаузии. Подготовив все необходимые документы и рассмотрев их, Исполком Гагаузии принял положительное решение и отправил документ на рассмотрение Депутатам Народного Собрания Гагаузии. 
Депутаты после изучения всех представленных документов, приняли решение предоставить соответствующие принятому Закону Об Инвестициях и инвестиционной деятельностью льготы, компании Интертабак SRL. Все депутаты, в том числе и коммунисты с Ириной Влах, проголосовали за это решение, что, впрочем, не помешало им позднее объявить инвестора мошенником. Не М.Формузал давал лично льготы, а власти Гагаузии принимали Законы, предоставляющие льготы инвесторам. В период действия закона до 2014 года, объём инвестиций пяти компаний, получивших льготы в экономику Гагаузии, составило 198,7 миллионов лей.
Табачная отрасль во всем мире жестко централизована и контролируется крупными международными компаниями. К примеру, табачную отрасль такой мощной державы как Россия, купили международные компании, где основной пакет акций принадлежит американцам и англичанам. Естественно, весь доход от реализации табачных изделий получают они. Невозможно просто так выйти на рынок и купить оборудование для производства сигарет. Вам его просто не продадут. Табачная отрасль приносит большие доходы, крупным международным компаниям, поэтому они могут себе позволить покупать аналогичные фабрики по всему миру, и банкротить их или выпускать небольшой объём, значительно сократив выпуск сигарет, с учётом их корпоративных интересов.
По этим причинам, компания Интертабак SRL длительное время вела переговоры и решала вопросы приобретения соответствующего оборудования, для производства сигарет. Приложив немало усилий, для закупки оборудования и монтажа, с приглашением специалистов наладчиков со всего мира, наконец-то начали выпуск сигарет. К моменту завершения мандата, предыдущего руководства Гагаузии, во главе с Михаилом Формузал, компания Интертабак.SRL запустила производство сигарет и им было начислено 23,7 миллиона лей налогов. Из которых они оплатили 7,49 миллионов лей, в консолидированный бюджет и всего 16 миллионов лей получили льготы, положенные по Закону.

Все очень просто. У нас не было фабрики по производству сигарет. Мы дали им льготы и получили в бюджет реальные средства, в объёме 7,49 миллионов лей. То есть, ничего не вложив из бюджета, мы получили сверхплановые доходы! Я знаю, так называемых «профессионалов», уплативших с бюджета около 15 000 000 лей, для того чтобы открыть 230 рабочих мест! Расчеты показывали, что по истечении льготного срока работы, ежемесячные поступления в бюджет автономии, будут около двадцати миллионов лей! В год эта сумма планировалась, в районе 200 000 000 лей. Власти Гагаузии взяли под контроль вопрос развития табачной отрасли, и первыми в Молдове предприняли шаги по субсидированию табачной отрасли. Что самое важное, табаководы имели гарантированный рынок сбыта продукции, и получали на всех этапах выращивания и сушки табака предоплату от инвестора. Не кредиты под проценты брали в банке, а получали финансы, как предоплату за продукцию.
Только идиот, или явный враг Гагаузии может говорить в этом случае про лишение бюджета каких-то 140 миллионов лей. По логике идиотов, выходит: не будь предприятия Интертабак SRL, не было бы мифических 140 миллионов, не поступивших налогов? А как же тогда, реально поступившие в бюджет Гагаузии 7,49 миллиона лей от предоставленных компаниям льгот? Мы бы их лишились?
Нормальный рабочий крестьянский Исполком рассуждал так: Дадим большому количеству компаний льготы и получим деньги в бюджет, а через пять лет, когда льготный режим для них завершиться; Республика Молдова будет просить власти Гагаузии поделиться своими доходами или будет у нас брать в долг. Предыдущее руководство об этом вслух никому и никогда не говорило и в социальных сетях не пиарилось. Они делали все в интересах Гагаузии. А вот про то, что Кишинев берет кредиты у международных организаций и разворовывает их в центре, а долги вешаются на каждого жителя страны, в том числе и Гагаузии, открыто говорил предыдущий Глава Гагаузии. Они же не спрашивали жителей Гагаузии, как расходовать взятые кредиты? Они не обеспечивали прозрачный процесс расходования кредитов. Почему тогда Власти Гагаузии не имели права предоставлять компаниям льготы? Предыдущий Исполком считал, что любая компания имеющая юридический адрес в Гагаузии, и перечисляющая свои налоги в бюджет Гагаузии имеет право на льготы. 

Я не знаю, чем не угодило руководство компании Интертабак SRL новому руководству Гагаузии. Поговаривают, что некто по кличке «Дональд» планировал заменить компанию Интертабак SRL на какую-то другую Турецкую компанию. Вот кого привлекли к атаке на Интертабак SRL.

Вполне возможно, поскольку Власти Гагаузии говорили и писали в СМИ, о каком-то мифическом турецком инвесторе, в табачную отрасль Гагаузии. Ну так дали бы им тоже льготы и пусть две компании работают на территории автономии. Зачем уничтожать компанию, которой новая команда «профессионалов» предоставила льготы в объёме 134 миллиона лей льгот? Если заместитель Башкана говорит, что предыдущий Глава Гагаузии виноват в том, что в бюджет якобы не поступило 140 миллионов лей, то он должен дать пояснения.

«БЮДЖЕТ НЕДОСЧИТАЛСЯ 140 МЛН. ЛЕЕВ». ВАДИМ ЧЕБАН РАССКАЗАЛ ОБ АФЕРЕ ЭКС-БАШКАНА ФОРМУЗАЛА
При М.Формузал, компания Интертабак получила только 16 миллионов лей льгот. А при работе Ирины Влах, они получили 134 миллиона лей льгот. Выходит, по словам заместителя Башкана, что его руководитель Ирина Влах виновата в том, что в бюджет Гагаузии якобы не поступило 134 миллиона лей? Что же Вы так заврались? Сами себя высекли публично? То, что заказ был конкретный на ликвидацию предприятия, говорит и информация с СПИДИНФО. Сам работник Прокуратуры Гагаузии подсказывает властям автономии, где их ошибки при принятия неправомерных решений! Проигнорировали все перечисленные ошибки и аргументы Прокуратуры Гагаузии!
И.О. ПРОКУРОРА ГАГАУЗИИ ЭДУАРД ВЕЛИКОВ ВСТАЛ НА ЗАЩИТУ ПРЕДПРИЯТИЯ «INTER-TABAC», НАНЕСШЕГО УЩЕРБ БЮДЖЕТУ В 16 МЛН ЛЕЕВ
Они делали все по заказу и плевали они на Законы! Семейный бизнес победил интересы Гагаузии!
Могли бы честно сказать извините нас, мы не имеем опыта руководства, мы можем только поучать всех, мы умеем хорошо лгать, мы можем в социальных сетях пиариться и фотографии размещать, нас интересует как можно заработать себе денег, а работать мы не можем. Тем более на народ Гагаузии. Выгнать готового инвестора из Гагаузии, вынудив сменить юридический адрес, начавшего работу в табачной отрасли с выпуском сигарет, можно рассматривать как акт государственной измены интересам Гагаузии. Лишить возможности две тысячи человек, работать в сельской местности и выгнать их за пределы Гагаузии в миграцию, может только враг народа автономии. За эти действия народ Гагаузии имеет право судить Власти Гагаузии. Тут обычной критикой властей не обойдёшься, срочно народный трибунал надо организовать и судить виновных в демонтаже экономики Гагаузии.
Вот как выглядит сегодня сигаретная фабрика, которую Власти автономии выгнали из Гагаузии. 

Здесь есть два цеха сигарет без фильтра, один цех сигарет с фильтром, цех резки и подготовки табака и другие. Посмотрите на новейшее оборудование. Это вам не тракторные заводы Томая Ирины Влах и не одиннадцать мифических российских предприятий. Это хорошо оборудованная современная фабрика. 
Десятки раз этот Исполком Гагаузии во главе с Ириной Влах ловили на лжи. Лгут постоянно и самозабвенно, не краснея!Пойманные на лжи продолжают дальше лгать. И это не прекратится в Гагаузии пока мы их не остановим. На момент, когда господин В.Чебан обвинял бывшего руководителя автономии, в якобы не полученных бюджетом доходов, были вынесены решения всех трёх судебных инстанций, в том числе и Высшей Судебной Палаты. Команда Ирины Влах проиграла во всех судебных инстанциях инвестору. Гагаузия имела право давать льготы, и руководство Гагаузии действовало в рамках правового поля. О своём позоре, проигрышах и безграмотных действиях они не говорят. Они поют все время одну и ту же песню про грандиозные успехи. А теперь кто-нибудь, объясните мне почему выгнали компанию Интертабак SRL из Гагаузии и ввергли в длительные судебные разбирательства? Почему компания платит сегодня налоги в республиканский бюджет? Кто из серьезных инвесторов теперь поверит властям Гагаузии? По моим данным только за июнь-август этого года компания Интертабак SRL перечислила в бюджет Республики Молдова 40 миллионов 374 тысячи лей! Это живые и реальные финансы которых лишилась Гагаузия по вине Ирины Влах и ее команды. Вот реально как уничтожают экономику Гагаузии.
Но история на этом с табачным инвестором, полагаю не закончиться.

 Небольшое пояснение: Республика Молдова платит огромные деньги согласно решению судебных инстанций, в том числе и международных, по ранее заключённым и неправомерно расторгнутым договорам с инвесторами. До сегодняшнего дня, это не касалось Гагаузии. Я боюсь себе представить, что компания Интертабак SRL подаст в суд на Власти Гагаузии и потребует возместить свои убытки, от вынужденного простоя и моральную компенсацию, за постоянные оскорбления в СМИ со стороны властей Гагаузии. Боюсь, что последствия правления бывшей коммунистки, ставшей социалисткой, долго придётся расхлебывать новым властям Гагаузии. Если инвестор решиться подать в суд и выиграет дело, (а то что выиграет сомневаться не стоит, имея на руках решение Высшей Судебной Палаты), тогда есть два варианта развития событий. Первый это уголовное дело за значительный вред интересам автономии и второй удержать все штрафные санкции, в регрессном порядке из семейного бизнеса Главы Гагаузии Ирины Влах. Я остаюсь при своём мнении.
Целенаправленно, команда Ирины Влах проводит демонтаж экономики Гагаузии, лишая нас всякой перспективы на будущее. Сдав политические полномочия, параллельно сдают экономические полномочия. У нас уже нет своего голоса в стране. К нам нет никакого уважения. Более того, мы становимся посмешищем в Молдове под названием “абсурдистан”. Народу пора просыпаться. Пора вернуть все наши полномочия и единственный оставшийся путь для этого, не принимать участия в предстоящих выборах в Парламент Республики Молдова. Пора наказать лгунов, как наших из автономии, так и тех, кто обещал нам пять мандатов в Парламенте Республики Молдова.
Автор: Михаил Кывыржик