ЗАКОН ПОБЕДИЛ РАСЧЕТ

Похоже на то, что депутатский корпус Гагаузии, начинает понимать своё место в системе власти автономии. Пожалуй, это первое решение, которое депутаты приняли вопреки указаниям Ирины Влах. В идеале, при назначении даты выборов, любая дата после 22 марта 2019 года и до 22 июня приемлемая для проведения выборов. 

Полагаю, Ирина Влах довольна датой 19 мая, поскольку она сможет ещё один месяц и четыре дня продолжать победно работать в социальных сетях и публиковать своё селфи. В провале незаконной даты выборов, определенной самой Ириной Влах, она винить должна только себя. Учитывая то, как грубо и пренебрежительно по отношению к депутатскому корпусу поступила Ирина Влах; это была ожидаемая реакция. Прежде чем озвучивать свою инициативу по дате выборов, она должна была, как это принято в цивилизованных странах, проконсультироваться и обсудить в неформальной обстановке с депутатами дату выборов. Никто не стал бы её за это осуждать. Она бы знала реакцию депутатов на свою инициативу и показала бы своё уважение к депутатам. В этом случае ей, наверное, удалось бы согласовать дату выборов с депутатами Народного Собрания Гагаузии, даже несмотря на явные противоречивые трактовки Местного законодательства.
Указав дату, которую по её мнению её «слуги из НСГ» должны были утвердить, а также организовав массированную атаку и давление на депутатов она явно увлеклась своей плёткой забыв, что это не её члены Исполнительного Комитета Гагаузии. 
Надо сказать, май не самое плохое время для выборов. Люди уже отойдут от жарких Парламентских выборов. Весна в самом расцвете. Многие приезжают на майские праздники домой, у детей заканчивается учебный год. Будет возможность у большинства населения принять участие в выборах. Очнувшимся от гипноза депутатам, а я не исключаю, что на них действительно оказывалось давление не только со стороны Ирины Влах, но и со стороны Кишиневских политиков необходимо сделать ещё один шаг.

Надо внести поправки в наше выборное законодательство. Этот майский день надо объявить единым днём выборов Главы Гагаузии, раз в четыре года. Этот шаг будет поддержан большинством населения и прекратятся все спекуляции с датой выборов, а нынешний созыв хоть чем-то запомниться избирателям. Какой бы день недели не выпадал на это число, это должен быть выходным днём в Гагаузии. Если по каким-либо причинам Глава Гагаузии, ранее срока покидает свою должность (по болезни, уходит на повышение, добровольная отставка или другая законная причина) на оставшийся срок полномочий до даты очередных выборов все полномочия передаются первому заместителю Главы Гагаузии. Это аналог американского варианта.

Надо отдать должное нашим законодателям, в своё время взявшим за основу исполнительной власти автономии, именно американский вариант, когда Президент Гагаузии является Главой исполнительной власти. Меньше чехарды. Посмотрите на клоунаду в Республике Молдова, между Премьер Министром и Президентом РМ. Один предлагает Министров, а другой обязан назначать, но не хочет! Вся страна уже не раз наблюдает этот цирк, Молдове надо взять пример с Законодательства Гагаузии! Думаю, депутаты НСГ понимают, что не за горами у них свои выборы. Подмоченную репутацию, совместным с Ириной Влах распилом бюджета Гагаузии, надо исправлять. Пора начать расследование по нарушениям финансовой дисциплины, отдельными членами Исполнительного Комитета Гагаузии, особенно в части изъятия средств на выплату больным детям и пенсионерам, в зимний период. В противном случае, многие депутаты потеряют свой мандат на следующих выборах.

Автор: Михаил Кывыржик.