ЦИК — НЕ ДЫМ, ГЛАЗА НЕ ВЫЕСТ!

В Гагаузии некоторые по-прежнему спешат дать свой «одобрямс» Ирине Влах. Вот и председатель Центризбиркома Гагаузии Иван Комур поспешил заявить, что предложенная башканом Гагаузии Ириной Влах дата проведения очередных выборов главы региона соответствует нормам Избирательного кодекса Гагаузии (!). Он полагает, что дата 17 февраля «вполне укладывается в те сроки, которые предусматривает избирательный кодекс Гагаузии».

Гагаузский ЦИК давно скомпрометировал себя. Еще летом Народное Собрание признало работу ЦИК неудовлетворительной. Осенью депутаты НСГ решили распустить его. Тогда гагаузские законотворцы приняли постановление, в котором отозвали своих представителей в местном Избиркоме. Депутаты рекомендовали Исполнительному комитету и судебным инстанциям так же отстранить от должности своих представителей в ЦИКе. Но ЦИК, понятное дело, без боя сдаваться не собирался: по мнению Центризбиркома, это решение было принято в нарушение закона и подлежало отмене.

Центральная избирательная комиссия Гагаузии обжаловала в суде постановление Народного собрания об отзыве своих представителей в ведомстве. Еще в конце прошлого года начались эти разбирательства. В итоге весной уже этого года Административный суд Комрата отклонил иск Центризбиркома Гагаузии об аннулировании постановлений Народного собрания Гагаузии о признании работы ЦИК неудовлетворительной и отзыве некоторых членов комиссии. Как необоснованный. В суде победила правда.

Тем не менее это еще не конец. Походы по судам продолжаются!

Нынешний состав Центральной избирательной комиссии Гагаузии меньше, чем за два года (!) деятельности, полностью себя дискредитировал и скомпрометировал. Он провел только ОДНУ избирательную кампанию и тут же оскандалился. Теперь любые национальные и региональные выборы всегда будут сопровождаться обвинениями со стороны электоральных конкурентов и наблюдателей в попытках фальсификации при осуществлении волеизъявления избирателями, подсчета бюллетеней и составления протоколов! Уж слишком громкий скандал разразился этим летом, когда прошли довыборы в НСГ в 10 округе города Вулканешты, на которых было выявлено множество нарушений.

Так что мнения господина Комура, полномочия которого вызывают большие сомнения, — это мнение физического лица, а не ОФИЦИАЛЬНАЯ позиция ЦИК Гагаузии.

Сегодня Иван Комур ведет личную войну с  НСГ. Он и сам как-то вынужденно признался, что с «НСГ сложилась не совсем плодотворная работа». По его версии, это «действия Народного собрания «тормозят» работу Центральной избирательной комиссии, дискредитируют ее. Перед выборами это однозначно будет иметь негативный эффект».

Иван Комур сегодня всеми силами цепляется за свое место в ЦИКе и даже пугает: «В случае смены состава избирательного органа – в лучшую сторону ничего не поменяется. Если мы уже прошли одну избирательную кампанию и имеем определенные наработки и опыт работы в прежние годы, когда ЦИК еще не работал на постоянной основе, то у нового состава ЦИК такого опыта не будет. Люди, которые никогда не работали избирательной сфере, просто не будут иметь и понятия, с чего начинать». А то до него в Гагаузии не проходили выборы! Так что его «одобрямс» Влах сыграл с ним злую шутку: в его устах это звучит довольно жалко. Его уже всерьез не воспринимают. Никто и не обратил внимания на его «одобрямс».