ЛИЧНОЕ ДЕЛО

«ЭТО МОЯ ЧАСТНАЯ ЖИЗНЬ». ГЛАВА УПРАВЛЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ГАГАУЗИИ МАРИНА СЕМЕНОВА ОТВЕТИЛА НА ВОПРОС ЖУРНАЛИСТА О ЕЕ РАБОТЕ ТАМАДОЙ

Начальник главного управления культуры Гагаузии Марина Семенова совмещает работу на государственной службе с работой тамадой. Об этом ранее писали журналисты nokta, после чего последовали угрозы физической расправы от мужа чиновницы.

В ходе прямой эфира на телеканале GRT журналист Петр Гарчу задал вопрос государственной служащей, декларирует ли она доходы от деятельности тамады. Однако, Марина Семенова отказалась ответить на данный вопрос, заявив, что это ее частная жизнь.

«Я закон не нарушаю, у меня нет патента, я не занимаюсь предпринимательской деятельностью, так как закон не позволяет. А вообще, мне кажется, что… Давайте поговорим о культуре, потому что я пришла говорить о культуре, а все остальное моя частная жизнь», — отрезала чиновница.

Ведущий повторил свой вопрос, но Марина Семенова снова не смогла ответить.

«Я же говорю, у меня нет патента, поэтому я не занимаюсь…», — чем именно Семенова не занимается, она не смогла обозначить.

В итоге ведущий прямого эфира пришел на помощь чиновнице, переведя тему на гагаузский язык.

«А вот это хороший вопрос», — обрадовалась Семенова.

Стоит отметить, что источники nokta из числа работников сферы культуры, попросившие не называть их имен, подтвердили систематическую работу Марины Семеновой на свадебных торжествах в качестве ведущей и указали, что ее гонорар за мероприятие может варьировать от 250 до 500 евро.

То, что госслужащая Марина Семенова регулярно работала на свадьбах, будучи госслужащей, подтверждают и снимки в аккаунтах свадебных фотографов и музыкантов.

Марина Семенова была назначена ВРИО начальника главного управления культуры и туризма Гагаузии 08 декабря 2016 года. Народное собрание Гагаузии утвердило ее в должности начальника управления 17 февраля 2017 года.

фото: kultura-ge.md

nokta

***

ОТВЕТНАЯ РЕАКЦИЯ «ГВ»:

НЕЛОВКАЯ ситуация, когда должностное лицо не понимает (или делает вид, что не понимает) о чем его спрашивают журналисты. Да, частная жизнь человека — это святое и закон защищает ее. Но это тот случай, когда вмешательство в частную жизнь является оправданным в публичных интересах. И Марина Семенова не просто женщина, а чиновник.

Личные дела могут быть у простых людей, а не у заполняющих официальные декларации о доходах чиновников. Это вопиющий пример коррупции в Исполкоме и неуплаты налогов. И этим должна заниматься Генпрокуратура Гагаузии. Надеемся, что и налоговики, и прокуроры заинтересуются этой информацией, ведь все должны платить налоги.

А выходит, что Исполком призывает простых людей честно платить налоги, а его чиновники не хотят этого делать. Эта ситуация неприемлема. Зато теперь понятно, почему Исполкому абсолютно не важен вопрос с патентами жителей Гагаузии.

Конечно, занимать государственный пост выгоднее, чем рисковать своими деньгами, брать кредиты, нести убытки, платить налоги и зарплаты при нестабильном бизнесе.

Скоро четыре года как исполкомовский корпус в целом богатеет и никакая борьба с коррупцией ему не грозит.  Они ничего не боятся. Вот и на днях депутат парламента Корнел Дудник заявил в прямом эфире общественного гагаузского телевидения, что считает неправильным отсутствие арестов чиновников Гагаузии силовиками из Кишинева.

Так депутат прокомментировал выводы Счетной палаты РМ, которая не обнаружила серьезных злоупотреблений в деятельности структур Исполкома Гагаузии.  А вот Корнел Дудник считает, что контролирующим органам республики необходимо еще «покопаться» и прибегнуть к арестам на территории Гагаузии.

По словам депутата, перед тем, как провести следственные мероприятия, аресты и обыски на территории автономии, следственные органы и силовые структуры из Кишинева «очень много об этом думают, просчитывая и другие эффекты», нежели процессуальные рамки. «Поэтому в плане того, почему все-таки нет арестов на сегодняшний день, я вижу в этом политическую подоплеку. Центральные власти, силовые структуры боятся лезть в Гагаузию, и я считаю, что это неправильно. Если чистки идут по всей стране, арестовывают министров, директоров банков, то уверяю вас, если покопаться в Исполкоме и других структурах, то хватит там и для всех остальных», — заявил демократ.

Но вернемся к Марине Семеновой. Пусть уж лучше подрабатывает тамадой, а не как предыдущие главы управления культуры в сауне в Бессарабке.