ДО ПОБЕДЫ ПО ПАТЕНТАМ ДЛЯ ГАГАУЗИИ — ОДИН ШАГ!

МИТИНГИ ПРОТЕСТА ПРИНЕСЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ: СОСТОЯЛАСЬ ВСТРЕЧА РАБОЧЕЙ ГРУППЫ С РУКОВОДСТВОМ ГОСКАНЦЕЛЯРИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА СТРАНЫ

18 сентября 2018 года в Правительстве Республике Молдова, по инициативе народно- патриотического союза Гагаузии  «Девлет» , состоялась его встреча с Генеральным Секретарем Правительства, госпожой Лилией Палий.

В  встрече  приняли участие лидер движения  «Девлет» Николай Дудогло, депутаты Народного Собрания – Чернев Сергей и Тарнавский Александр.

Ранее 25 августа, 11 сентября  прошли митинги протеста против отмены местных законов «О патенте и налоговом свидетельстве».

15 сентября 2018 года в Чадыр-Лунге прошел Гражданский Форум по защите полномочий Гагаузии.

На митингах была образована рабочая группа для проведения рабочей встречи с руководством Госканцелярии Правительства Республики Молдова.

Николай Дудогло в своем выступлении во время встречи с руководителем Госканцелярии Лилией Палий отметил, что:

— В Гагаузии  возникли широкие дискуссии в связи с исками территориальной структуры Государственной Канцелярии в судебные органы об отмене законов, принятых Народным Собранием.

— Особо негативную реакцию общества вызвали судебные решения в отношении законов о предпринимательском патенте и фиксированном налоге.

— Указанные законы, которые действуют в Гагаузии более 10 лет и  создали благоприятную основу для осуществления предпринимательской деятельности более 3000 предпринимателям или каждому 10-му работающему в АТО Гагаузия.

— Принятые судебные решения об отмене указанных местных законов могут вызвать необратимые социально-экономические последствия, самыми пагубными из которых для Гагаузии могут быть закрытие рабочих мест и миграция населения».

Николай Дудогло также обратил внимание руководителя Госканцелярии на тот факт, что указанные действия Канцелярии Правительства по отмене местных законов, по которым трудятся тысячи жителей Гагаузии,  противоречат не только Конституции страны, но и  Закону об особом правовом статусе Гагаузии,

Причем, все эти процессы имеют место  в условиях, когда законность местных законов рассматривают суды общей, а не конституционной юрисдикции, как это заложено в законе «Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)».

В завершении,  Николай Дудогло , исходя из необходимости решения вопросов на условиях доверия и диалога, предложил создать совместную комиссию со стороны Гагаузии и центральных властей, которая примет решение о путях  разрешения сложившейся ситуации в отношении законов о предпринимательском патенте и фиксированном налоге.

В свою очередь, Генеральный Секретарь Правительства Лилия  Палий, поблагодарила за конструктивный подход делегацию из Гагаузии и поддержала идею создания совместной группы по решению возникших проблем.

В ближайшее время, состоится встреча двусторонней комиссии для обсуждения возникших вопросов и поиска путей их решения, отметила Лилия Палий.

По словам лидера движения «Девлет», в ближайшее время в Комрате пройдет  общегагаузское собрание жителей Автономии, на котором также будут обсуждаться вопросы сохранения полномочий Гагаузии.