ТРАДИЦИИ СЛИВОВОГО ИЗОБИЛИЯ

Молдова испытывает трудности с экспортом сливы в 2018 году

В 2017 году Молдова экспортировала рекордные объемы сливы на внешние рынки – 49,2 тыс. тонн, выручив при этом $17,4 млн долларов США. 
И хотя половина этого объема пришлась на экспорт в Россию и Беларусь, большим прорывом стало резкое увеличение экспорта сливы из Молдовы в страны ЕС. В частности, Польша импортировала из Молдовы почти 9 тыс. тонн свежей сливы, хотя до этого никогда не покупала больше 150 тонн сливы из Молдовы.
Однако в этом году ситуация изменилась кардинальным образом. В минувшее воскресенье, 16 сентября, в Ниспорень прошел III Национальный фестиваль сливы Молдовы, в котором приняли участие более 30 отечественных производителей сливы, чернослива и кондитерских изделий из этих продуктов. Во время события министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды (MADRM) Ливиу Волконович отметил, что производители сливы в текущем году испытывают большие сложности с реализацией продукции, в особенности на экспорт. В связи с чем, он выразил надежду, что в нынешнем году отраслевой фестиваль станет еще одной площадкой для деловых контактов садоводов, трейдеров и переработчиков.
Фестиваль обладает официальным государственным статусом, его организует MADRM при содействии районного совета Ниспорень и представительства Еврокомиссии в РМ. Формат этого мероприятия, по замыслу инициаторов из Минсельхоза, должен был сочетаться с форматами других важнейших отраслевых фестивалей – столового винограда (Чимишлия) и яблока (Сорока).
Эти фестивали начали проводиться пять-шесть лет назад. Изначально предполагалось, что они послужат дополнительным стимулом развития экспортного потенциала, локального и международного туризма (дополнительным «магнитом» для иностранных туристов должна была стать средневековая Сорокская крепость, отреставрированная в рамках межрегионального проекта ЕС). Однако если в случаях фестивалей яблок и винограда эта идея сохраняет актуальность, то фестивалю сливы, по признанию специалистов Минсельхоза, «пока не удается вырасти из районного размера».3
Слива является визитной карточкой Ниспореньского района, так как здесь сосредоточено более 2 тыс. га сливовых садов. Общая же площадь под сливой Молдове составляет чуть более 18 тыс. га.