СКАЧОК НАПРЯЖЕНИЯ ЧУТЬ НЕ ПОГУБИЛ ЛЮДЕЙ

Из-за скачка напряжения в домах села Чишмикиой перегорела вся бытовая техника. Кто возместит ущерб?

Nokta.md

В ряде домов в селе Чишмикиой от скачка напряжения в электросети перегорела бытовая техника. В одном из домов произошло возгорание. Инцидент произошел в воскресенье, 16 сентября.
Скачок напряжения коснулся жителей села, проживающих по улицам: Ренийская, Полевая, Жукова, Гоголя, Титова, Дунайская, Дзержинского, Лермонтова, Макаренко, Дубинина, Гагарина, Павлова, Солнечная, Пирогова, Чкалова, Овражная и переулок Зеленый, передает сайт мэрии села Чишмикиой. 
У людей перегорели, котлы отопления, холодильники, стиральные машины, телевизоры, компьютеры, ТВ тюнеры, модемы, телефоны и др. Некоторые дома пострадали больше других, а некоторым скачек нанес минимальный ущерб.

«В один момент в комнате стало очень ярко, лампочка побелела и лопнула, телевизор отключился и больше не включается. Кроме этого у нас сгорел котел и модем от интернета», — сказала Анна Янул.

В одном доме от скачка напряжения загорелся стабилизатор напряжения через который питался котел. Пламя охватило пластмассовые детали котла и багеты на потолке. Дальше пламя не распространилось, однако все комнаты покрылись толстым слоем копоти.

Когда это случилось нас не было дома. Дом был весь черный, в нем невозможно оставаться. Пламя не охватило дом, только потому что все окна и двери были закрыты. Эту ночь мы переночевали у друзей. Сейчас ждем, когда приедет комиссия», —  отметил Афанасий Янул.

Представители компании поставщика электроэнергии сказали, что пострадавшим необходимо написать заявление с указанием NLC, номера заявки и перечислить вышедшую из строя технику. А также отметить, каким методом они желают получить возмещение – отремонтировать сами или чтобы отремонтировала компания. В случае, если пострадавшие ремонтируют сами, необходимо осуществить ремонт в сервисных центрах, имеющих лицензию и предоставить им чек.