ЗАЛЕГЛА ИЛИ ЗАЛЕТЕЛА?

ИРИНА ВЛАХ ОТКАЗАЛАСЬ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОС КОРРЕСПОНДЕНТА NEWSMAKER О ВЫСЫЛКЕ ТУРЕЦКИХ УЧИТЕЛЕЙ

Башкан Гагаузии Ирина Влах отказалась ответить на вопрос корреспондента Newsmaker.md о высылке турецких учителей из Молдовы.

6 сентября власти Молдовы объявили «нежелательными лицами» и тайно выслали из страны 7 турецких учителей лицея «Оризонт», среди которых и директор Чадыр-Лунгского филиала Феридун Туфекчи, проживающий в Комрате и женатый на жительнице Гагаузии. У Феридуна Туфекчи и его супруги Галины есть несовершеннолетние дети, которые из-за действий властей остались без отца.

Корреспондент задал вопрос главе Гагаузии во время Всемирного конгресса семей в Кишиневе, на котором выступала Ирина Влах с заявлениями о «крепких семейных традициях» в Гагаузии.

После выступления башкан Гагаузии остановилась ответить на вопросы журналистов. Однако отвечать на вопрос корреспондента NM о выдворении турецких граждан отказалась, сказав, что она это не комментирует, и  попросила задавать ей вопросы по теме конгресса. Журналист NM отметила, что этот вопрос как раз вписывается в повестку конгресса, так как у турецких учителей в Молдове остались семьи. «Не сейчас», — ответила Влах, сообщила, что ей «надо работать» и отошла общаться с другими журналистами, пишет newsmaker.md. 

Напомним, утром 6 сентября сотрудники СИБ в штатском без объяснения причин задержали семерых граждан турецкого происхождения в Кишиневе и других городах страны. Сотрудники СИБа выломали двери в квартиру одного из сотрудников лицея «Оризонт» и пытались увезти его несовершеннолетнего ребенка.

Всего было задержано 7 граждан Турции — директора и учителя молдо-турецкого лицея «Оризонт». Они были увезены в неизвестном направлении. Позже появилась информация о том, что они насильственно были посажены на рейс Кишинев-Стамбул.

Правозащитники говорят о том, что жизни турецких граждан угрожает опасность и в Молдове были нарушены их права.

Директор молдо-турецкого лицея «Оризонт» Феридун Тюфекчи был задержан сотрудниками СИБа утром 6 сентября. Сотрудники молдавских спецслужб в штатском пришли к нему в дом, назвались «людьми президента» и угрожали его жене оружием. Подробности читайте на nokta.

фото: FB/Ирина Влах

nokta