ОБРАЗОВАНИЕ — НЕ ВЫБИРАНИЕ!

На прошлой неделе ВСП по требованию Министерства просвещения, культуры и исследований отменила закон АТО Гагаузия «Об образовании», признав его антиконституционным и  противоречащим национальному законодательству в области образования.

В своем решении суд ссылается на статью 2 Закона об образовании АТО Гагаузия, которая гласит, что национальное законодательство, включая Конституцию Республики Молдова, регулирует правовые отношения в области образования АТО Гагаузия.

Министерство является центральным государственным органом, который имеет полномочия для утверждения государственных образовательных стандартов в соответствии со статьей 39 Кодекса об Образовании.

Закон, который отменила ВСП был принят НСГ в 2016 году и учитывал региональную специфику, и в частности, расширение применения в учебном процессе гагаузского языка.

Удивительно, но это важнейшее решение суда, напрямую задевающее будущие поколения и самосознание гагаузов не нашло отражения в пробашканской ораве крикунов – от продажных попов до примаров и «политэкспертов».

Между теми, в своей предвыборной кампании четыре года назад И.Влах много и душевно говорила о качественном образовании для гагаузских детей и о том, что им будут созданы надлежащие условия для этого. Она вещала о том, что образование – это шанс для гагаузской молодежи найти высокооплачиваемую работу.  А еще она обещала новые и стабильные рабочие места, чтобы гагаузам не нужно было уезжать на заработки.  И родной язык она обещала людям сохранить и действовать во благо его. Образование  должно было стать важнейшим ресурсом развития всей Гагаузии.

И вот теперь Гагаузия официально переведет школы на обучение на румынском языке? А иначе никак! Ведь этого требует закон! Теперь в автономии новые-старые стандарты образования! И никого из влаховского пула эта тема не волнует. Абсолютно. Да пусть это образование попадет в какие угодно руки! Не их эта тема: условия, уклады, традиции, родной язык, все то, что нужно сохранять и приумножать…

А ведь умные люди всегда говорили: насколько процесс образования будет качественным, настолько сможет обеспечить профессиональный рост, от этого будет зависеть развитие общества. Если же условия не будут созданы, то на пустыре и вырастет чертополох. А может, Влах и нужен этот самый чертополох? Кому он нужен этот родной язык? Вон башканша на нем научилась говорить (и то скверно) на пятом десятке. А теперь тем более, сохранить родной гагаузский язык, научить ему школьников – носить воду решетом. Вот так и лопнул еще один предвыборный влаховский пузырь.

Не волнует Влах эта тема. Как не волнуют и сами гагаузы. Выборы волнуют. Новые выборы – на носу.