ХИТРОСТИ ВЛАХ ПОНЯТНЫ

ЧТО СКРЫВАЕТСЯ ЗА ПРЕДЛОЖЕНИЕМ ИРИНЫ ВЛАХ ПРОВЕСТИ ВЫБОРЫ БАШКАНА ГАГАУЗИИ 17 ФЕВРАЛЯ 2019 ГОДА

Предложение Ирины Влах провести выборы башкана Гагаузии 17 февраля 2019 года основано на точном расчете и учитывает ряд важных аспектов. Об этом идет речь в новом политическом анализе Думитру Спэтару. 

«Не секрет, что как минимум два потенциальных соперника Ирины Влах не в лучших отношениях с нынешней властью, и пока власть не сменится, они будут держаться подальше от Республики Молдова. Проведение выборов башкана до парламентских выборов означает, что эти два кандидата, скорее всего, не будут участвовать в выборах. Таким образом, этим простым ходом Ирина Влах избавляется от двух сильных потенциальных противников, которые могли бы добавить ей хлопот на выборах», – отмечается в материале.

По мнению автора, во-вторых, Ирина Влах получает преимущество и на внутреннем плане. «Если выборы башкана состоятся в марте или апреле, некоторые из ее потенциальных соперников могли бы принять участие сначала в парламентских выборах, а это дало бы им возможность заявить о себе еще до выборов главы региона, и тем самым завладеть вниманием избирателей за два месяца до того, как этим смогла бы заняться сама Ирина Влах», – отмечает источник.

В-третьих, пишет автор, «Ирина Влах прекрасно знает, что после парламентских выборов все внимание политиков будет сосредоточено на выборах башкана, и каким бы высоким не был ее рейтинг в регионе, Ирине Влах было бы очень сложно бороться с партиями республиканского уровня. Но если предвыборная кампания в Гагаузии пройдет практически параллельно с кампанией парламентских выборов, Ирине Влах будет намного удобнее проводить свою кампанию».