БАШКАН НАЗНАЧИЛА СВОИ ВЫБОРЫ. АМИНЬ!

Даже издалека, следя за политическими процессами в Гагаузии, порой диву даешься, насколько они порой синхронизированы с центром. К примеру, назначение дат выборов — в парламент РМ и главы автономии. Судьбоносные, для партий и персон события, пройдут в феврале и точка. Одним словом, назначена очередная Февральская революция в молдавском исполнении!

Но если решение по проведению парламентских выборов вызвало слабую волну возмущения, трехмесячным прибавлением властных полномочий, нынешнему составу молдавского парламента, что по мнению действующего башкана Гагаузии Ирины Влах, является «узурпацией власти», то волевое назначение очередных выборов главы автономии, должно по логике назначивших эту дату, выглядеть как «героическое самопожертвование», во имя региональной демократии! Еще бы, они должны состояться аж на целую неделю раньше республиканских парламентских выборов и целых два месяца до истечения полномочий нынешнего башкана! Так вот региональная «демократия» демократию целой страны.

Но далее ларчик башканских сюрпризов открывается просто – Ирина Влах решилась пойти на второй срок башканства и рассуждает таким образом: Пожертвуем двумя месяцами власти, чтобы еще разок побороться за региональный бюджетный пирог и попиариться в соцсетях еще четыре года! К тому же, таким простым смещением сроков выбора главы Гагаузии, можно заранее протестировать региональный электорат. Выберут Ирину Влах на второй срок – партия социалистов будет иметь мощный админресурс в регионе. А если не выберут, что маловероятно, (в силу явной безразличности к подбору своих кадров в регионе наиболее сильной Демпартии), не говоря уже о других политических аутсадерах, то за регионом закрепится слава «не коммунистического» как прежде, а «социалистического» бастиона. Хотя разницы то особой нет, все лица из кадрового резерва Владимира Воронина!

А чтобы подкрепить свои «самостоятельные» шаги к очередному башканству, Ирина Влах, как и ее патрон Игорь Додон, не гнушаются перетягивать на свою сторону наших православных священников, и разного рода старейшин, припрятавших свои старые партбилеты. Все они дружно поддержали назначенную дату, прикрывшись тем, что, мол, надо до Великого поста завершить все грешные земные дела.
Поживем, увидим, сумеет ли Ирина Влах расписаться на сей раз на спинах, простодушных избирателей. Итак, дата выборов башкана назначена самим башканом, и на том Аминь!

Демьян Вредный