ЖАРИМ ТУРОК?

Как известно, турецкая компания ONUR выиграла тендер на реконструкцию комратской объездной автодороги, который провело Министерство экономики и инфраструктуры РМ. На этой неделе, 11 сентября, оно подписало контракт на ремонт объездной дороги Комрата, которая является частью транс-европейской магистрали.

Стоимость комратского контракта – почти 30 миллионов евро. Деньги будут выделены Европейским банком реконструкции и развития, а также Европейским инвестиционным банком. Важно: кредит выделяется в рамках договоренностей с правительством РМ.

 Накануне этого события, в воскресенье, 9 сентября, И.Влах узнала, что турки в Комрате осматривают участок, собрала карманную прессу, членов Исполкома, которых нашла в выходной день, примара Комрата Сергея Анастасова и побежала на дорогу фотографироваться. Она буквально вцепилась в турков. «Гагаузинфо» тут же выдало сенсационную новость: Влах начала строить комратскую объездную дорогу. В соцсетях Влах тоже разместила хвалебный пост и запостила фотки с турками.

 И тут грянул скандал, о котором рассказал депутат молдавского парламента Корнел Дудник в передаче «Прямая линия» на общественном гагаузском ТВ.  Оказалось, что одним из условий контракта для турецкой стороны является согласование любого рода публикаций в СМИ о ходе работ с заказчиком. Таким образом, заказчик – Государственное управление дорог РМ, -прочитав в «Гагаузинфо» репортаж с Ириной Влах на фоне комратской объездной дороги, усмотрел в нем нарушение важного пунктов контракта и выставил турецкой компании ONUR штрафные санкции. Так тетя башкан просто подставила турков, или выставила на бабки.  

Кстати, Корнел Дудник отметил, что башкан, как обычно, постаралась потянуть одеяло только на себя. Тут же пообещала туркам, что они получат самую широкую поддержку от региональных властей…И всячески подчеркивала, что реконструкция дороги — ее несомненная заслуга.

Шли бы вы, Ирина Федоровна, домой — варить, жарить или парить!  Ваш абсолютный непрофессионализм   уже утомил  Гагаузию. А теперь вы еще и международный скандал замутили. Так и провалить  все не мудрено, не начав даже… А пострадавшим туркам мы советуем остерегаться И.Влах!

Кстати, пользователи соцсетей весьма неоднозначно отреагировали на хвалебный пост башканши на своей интернет-странице:

Главное, чтобы за эту дорогу не заплатили такую же цену, как за ремонт президентуры.
Страшно жить. И не передать, что чувствуешь, когда становишься свидетелем того, как дети спрашивают, когда вернётся их папа?

— А как же дорога к Вулканештам? Сколько лет ещё этот несчастный кусок дороги будет мучить людей? Что север республики достойнее юга? Как можно так издеваться над людьми южного края республики? Интересно,руководство Gagauz Yeri едет в Вулканешты через Чумай или для таких особых случаев использует кагульскую дорогу?!

— Кагульскую тоже испоганили уже.

— Европейский банк выделил, вроде, деньги на дорогу ОДЕССА-ДЖУРДЖУЛЕШТЫ и опять рассовали по карманам, ЧТО ЖЕ ЭТИ ДОРОГИ ВСЕ, КАК ДО ВУЛКАНЕШТ ДОХОДЯТ , ОСТАНАВЛИВАЮТСЯ ……..