ТРАВМАТИЧЕСКИЙ ШОК

Сегодня, 13 сентября, в резиденции главы государства состоялась встреча Игоря Додона и башкана Ирины Влах. Ее итоги просто ошеломили всех здравомыслящих людей.

Итак, гагаузская автономия за последние три года стала «блестящим примером успешного развития для других регионов Республики Молдова». С таким заявлением в ходе встречи с башканом выступил президент Игорь Додон. По версии И. Додона в Гагаузии все хорошо: президент высоко оценил темпы социально-экономического развития региона за последнее время. Так, бюджет Гагаузии, начиная с 2015 года, вырос почти в 2 раза, с 475 до 880 миллионов леев. В Гагаузии создано более 2000 новых рабочих мест путём открытия предприятия компании Fujikura и привлечения инвестиций в реальный сектор экономики и сферы услуг. В Зоне свободного предпринимательства «Валканеш» созданы две подзоны, при этом объём инвестиций в данные площадки составил более 5 миллионов евро. Игорь Додон отметил, что в Гагаузии принят новый закон об инвестициях. Объём капитальных инвестиций в регионе вырос с 2015 года в 23 раза – с 5 до 115 миллионов леев. Гагаузия интенсивно развивает внешние связи и получает поддержку от государств-партнёров: России, Турции, Европейского Союза, Азербайджана, Туркмении и других стран. «Гагаузская продукция успешно возвращается на российский рынок. Российская Федерация открыла доступ на свой рынок всем винодельческим компаниям Гагаузии, а также всем производителям фруктов и овощей. На сегодняшний день на российский рынок имеют право поставлять свою продукцию 66 компаний Гагаузии», — подчеркнул глава государства. За три с половиной года турецкое агентство TIKA осуществило на территории Гагаузии строительство трёх объектов социального назначения на общую сумму более 15 миллионов евро. Евросоюз осуществляет в Гагаузии программы SARD (развитие сельского хозяйства и инфраструктуры) и SLPA (поддержка местных органов власти) на общую сумму в 11,5 миллионов евро. В Гагаузии успешно реализуются 10 социальных программ: компенсация некоторым группам населения в холодный период, адресная компенсация ветеранам силовых структур Гагаузии, выплата единовременного пособия по рождению, бесплатное обеспечение детским питанием грудных малышей, фонд поддержки детей, нуждающихся в дорогостоящих медицинских услугах, программа поддержи студентов Комратского университета и ряд других программ, добавил Додон. И в итоге «сегодняшняя Гагаузия является блестящим примером успешного развития для других регионов Молдовы», — считает Игорь Додон.

Все это — бред сивой кобылы, но молдавский президент так думает.

Редакция портала «Гагаузские Ведомости» желает Игорю Николаевичу  скорейшего и  полного выздоровления после аварии и долгих лет жизни.  После ДТП президенту трудно увидеть правду о «гагаузских успехах». Есть риск перенести этот «успех» на другие районы страны…

 В чудеса и влаховские сказки верить не надо, Игорь Николаевич. Ну никак гагаузская экономика не растет – она падает. А вот безработица растет. Говорят, что за три года количество рабочих мест в Гагаузии сократилось почти на 1200 человек.

Одна из ключевых проблем Гагаузии – регион по-прежнему покидают люди трудоспособного возраста, которых не устраивают существующие условия для жизни, точнее отсутствие условий для нормальной жизни. Поэтому из Гагаузии больше трех лет подряд уезжают люди. Уезжают навсегда. Уезжают семьями. Уезжают при малейшей возможности зацепиться за работу в другой стране.  

Гагаузы массового покидают родину… Сегодня в Гагаузии практически не найдешь ни одного человека, у которого бы дети ни жили за границей.  Люди уезжают целыми семьями, потому что в Гагаузии у них нет надежды и нет будущего. Нет работы – нет средств к существованию. Замкнутый круг.

 Уезжают родственники, знакомые, соседи, коллеги по работе и учебе, друзья, строители, токари, врачи, учителя, предприниматели, менеджеры, гагаузские женщины и мужчины… Гагаузия скоро станет необитаемой.

 Все они уезжают за лучшей жизнью. Уезжают навсегда. Закрывают бизнес и уезжают, потому что при Ирине Влах у власти с ее командой обнаглевших профессионалов-гастролеров из Кишинева с дипломами докторов наук никто не хочет рисковать деньгами. Они не пришли созидать, они пришли зарабатывать! Они хотят жить красиво и гламурно. Как выживают простые люди им не интересно. А вот как разворовать то немногое, что осталось — они знают! При них Гагаузия никогда не станет привлекательной для иностранных инвесторов.

Ни одного реального резидента, а деньги в субзонах закопаны в строительство и отмыты через свои фирмы. В печально знаменитой японской «Фуджикуре» сегодня работает всего-то 230 человек: не хотят люди за 200 долларов безостановочно ишачить на чужого дядю.

Экспорт вина уничтожен, знаменитый молдавский коньяк из Гагаузии практически исчез, экспорт табака равен нулю. Сюда же – российские пошлины на все товары из Гагаузии, отсутствие новых российских фабрик и заводов, обещанных И.Влах в предвыборную кампанию. Все это и есть «огромный успех» И.Влах!

Не о фальшивых успехах нужно говорить, а об откровенных неудачах башканства Влах. За три с половиной года у гагаузов скопилось очень много претензий к обманувшей их башканше, погрязшей в бесконечных селфи, танцах, загранкомандировках и форумах.  Неудачи Влах дорого обходятся Гагаузии. Мало того, что башкан не профессиональна: она мстительна, жестока и двулична…

Поправляйтесь и приезжайте в Гагаузию. Посмотрите на ее «успехи» не из окна «мерседеса», а из «жигулей» или окна автобуса.

Не ставьте на «хромых уток» — ставьте на гагаузский народ, и он вам ответит сторицей.