«ТАК, МОЖЕТ БЫТЬ, ВЫ, СВЯТОЙ ОТЕЦ, ПАРТИЙНЫЙ?»

Оказывается, «православная церковь положительно оценивает предложение башкана Гагаузии о проведении следующих выборов главы автономии до начала Великого поста, 17 февраля». По крайней мере так расценило Gagauzinfoслова настоятеля Свято-успенской церкви села Копчак протоиерея Виталия Зелинского. 

Итак, это же так здорово, что в рамках назначения даты выборов в автономии стали учитываться церковные праздники: «Для нас удивительно слышать такое, насколько я помню, это впервые учитываются праздники церковные, в частности, события, которые предшествуют Пасхе, это Великий пост. Наша оценка — более чем положительная и хотелось, чтобы это стало традицией». Протоиерей полагает, что проведение выборов с учетом Великого поста «даст возможность людям сформировать в своем сердце правильное мнение о руководителях». «Напомню, что предвыборная кампания делается с людьми, которые несут в своем сердце веру, которые молятся Богу», — сказал настоятель церкви.

 Вообще, что это было? Провокация недалекого попа? С чего такое грубое вторжение в дела не церковные? Соответствуют ли такие речи законам Божьим? И во благо ли церкви и веры они? Все так благополучно в пастырской деятельности, все проблемы церкви разрешены? Откуда это башканоугодничество, такое страстное желание священнослужителя понравится И.Влах? Неужто уже дала деньги на рекламу — «во благо церкви»? Вопиющий случай. Впрочем, такое уже было в новейшей истории Гагаузии, когда храмы превратили в места агитации…

А мы напомним батюшке про отца Федора из гениальнейшего романа «12 стульев», который очень хотел разбогатеть и искал наследство вместо нормальной пасторской службы. Все ли так хорошо у батюшки, что он стал говорить за всю «православную церковь»?  Или он перешел в автокефалию? Или не знает одну из главных заповедей: «Не сотвори себе кумира?» Кумиры уходят, а вера остается и осадок, когда священнослужители лезут в мирскую суету. Стыдно, батюшка!    

Ну и по традиции – голос народа. Вот только некоторые отклики пользователей соцсетей на поповскую инициативу. Кстати, народ реагирует бурно. Оно и понятно:

Да что ж у нас батюшки стали такие…озабоченные?!

— Политика проникла и в религию? Удивлена, что приплели сюда батюшку. Какая связь между выборами и великим постом?

—  Райком поддержал…

— Ну это тоже самое, что я поддержу соседа в его идее сделать еще одного ребенка… Правда у меня нет такого «авторитета», как у батюшки, но смысл не меняется.

— В пастырский функционал необходимость выступления наблюдателем на выборах не входит… Церковь — над миром политического… Конкретное участие Церкви в каких-либо конкретных политических процессах невозможно.

***

И классика:

Вот этот знаменитый диалог

— Батюшка! (Вы ли это?) — воскликнул он, в удивлении снимая руки со стула. Отец Востриков полиловел и разжал, наконец, пальцы. Стул, никем не поддерживаемый, свалился на битый кирпич…
— Так это вы, святой отец, — проскрежетал Ипполит Матвеевич, — охотитесь за моим имуществом? С этими словами Ипполит Матвеевич лягнул святого отца ногой в бедро. Отец Федор изловчился, злобно пнул предводителя в пах так, что тот согнулся, и зашипел:
— Это не ваше имущество!
— А чье же?
— Не ваше.
— А чье же?
— Это национализированное имущество.
— Национализированное.
— Да-с, да-с, национализированное.
—Говорили они с такой необыкновенной быстротой, что слова сливались.
— Кем национализировано?
— Советской властью! Советской властью!
— Какой властью? Какой властью?
— Властью трудящихся.
— А-а-а!.. — сказал Ипполит Матвеевич, леденея, как мята. — Властью рабочих и крестьян?
— Да-а-а-с!..
— М-м-м… Так, может быть, вы, святой отец, партийный?
— М-может быть!
Тут Ипполит Матвеевич не выдержал и с воплем «может быть?» смачно плюнул в доброе лицо отца Федора. Отец Федор немедленно плюнул в лицо Ипполита Матвеевича и тоже попал. Стереть слюну было нечем — руки были заняты стулом. Ипполит Матвеевич издал звук открываемой двери и изо всей мочи толкнул врага стулом. Враг упал, увлекая за собой задыхающегося Воробьянинова. Борьба продолжалась в партере… (И. Ильф, Е. Петров. «Двенадцать стульев»)

Поразительное сходство с сегодняшней ситуацией в Гагаузии…