СТАРУХЕ НЕПРУХА

Cлучилось то, что должно было случиться: Высшая судебная палата — в вступившем в силу решении — признала законность избрания НСГ нового Наблюдательного совета GRT во главе с Игорем Янак.

Этот означает, что пришел конец влаховскому беспределу на общественном гагаузском телевидении. Наконец-то в Гагаузии есть место, где можно открыто и безопасно высказывать свое мнение, а не слушать надоевшие башканские сказки.

Отныне гагаузское общественное телевидение сможет откровенно говорить о повседневной жизни автономии. Телевизионщикам можно правдиво и без прикрас рассказывать о реальных проблемах Гагауз Ери. Наконец-то появятся социальные темы: проблемы больше не будут замалчивать, а будут искать пути их решения.

Ирина Влах к GRT всегда относилась крайне цинично: для нее реальная жизнь словно и не существовала. Свобода творчества и острые темы здесь тоже никогда не приветствовались, как и здравый смысл. Общественное гагаузское телевидение с того момента, как Ирина Влах стала башканом рассказывало только о ней: при такой однобокой политике интересный продукт не сделаешь — GRT было типичным политизированным  каналом.

Здесь всегда были только свои люди: долгие годы существовал своеобразный «черный список» политиков, которых никогда не приглашали на GRT.  Политические конкуренты И.Влах никоим образом не могли оказаться среди гостей студии, чтобы донести до аудитории свой взгляд. Говорят, что о том, каких гостей приглашать на общественное ТВ, а каких нет решала единолично И.Влах.

Раньше здесь было только одно общественно-политическое шоу И.Влах и ее монополия. Теперь это открытая общественная площадка для всех гагаузских политиков и общественников, которые смогут нести людям свое слово и самих себя. И гарантом этого будет новый НС, выбранный депутатами НСГ.

За дело и удачи, легитимный Наблюдательный совет GRT! И это самая замечательная новость наступившей осени. Гагаузское телевидение – для общества и для народа, а не для И.Влах.

***

НАША СПРАВКА. ХРОНОЛОГИЯ

ИТАК Высшая Судебная Палата Республики Молдова оставила в силе решение суда первой инстанции по иску Наблюдательного совета ОК ГРТ к Народному Собранию Гагаузии.

30 марта большинство депутатов Народного собрания Гагаузии проголосовали за новый состав Наблюдательного Совета общественной вещательной кампании ГРТ.

7 мая сего года суд первой инстанции г.Комрат исковые требования, в которых истец требовал отменить Постановление НСГ о роспуске прошлого Наблюдательного совета OK GRT отклонил как необоснованные.

28 июня Апелляционная палата Комрата отменила Постановление об освобождении от должности членов Наблюдательного совета GRT во главе с Марией Акбаш и объявлении конкурса на избрание нового состава, после чего вышестоящая инстанция данное определение отменила.

Определение Апелляционной палаты Комрата от 28 июня 2018 года по отмене Постановления Народного Собрания Гагаузии №144-X/VI от 21.12.2017 года и постановления Президиума Народного Собрания Гагаузии №25- XIV/VI от 29.12.2017 года об освобождении от должности членов Наблюдательного совета общественной вещательной компании «GRT», объявлении конкурса об избрании нового состава Наблюдательного совета общественной вещательной компании «GRT» было отменено 12 сентября 2018 года.