РАЗМЕЧТАЛАСЬ!

Неожиданный «подарок» преподнесла Ирина Влах гагаузским избирателям  в понедельник, 10 сентября. Башкан Влах сделала заявление, которое проиллюстрировало насколько она оторвана от действительности и далека от народа. Более того, она готова нарушить закон лишь бы остаться у власти.

Итак, Ирина Влах предложила провести очередные башканские выборы 17 февраля 2019-го года и цинично дала понять, что стремится вновь командовать парадом. И это вызвало в Гагаузии недоумение и возмущение избирателей, взбудоражило население.

Людей поражают цинизм и утрата чувства реальности у нынешнего башкана. Или она просто слабоумная? После того, что она натворила в Гагаузии за прошедшие три с половиной года, она еще надеется продолжить свой бесчеловечный эксперимент? Или она настолько жадная, что никак не может остановиться? «Я иду на эти выборы, чтобы продолжить те программы, которые были реализованы за прошедшие 3,5 года», — заявила Влах. Нонсенс: она хвастается своими «невиданными успехами», а автономия при ней оказалась в сетях нищеты и коррупции! Влах башкан — это как падение в бездну!

Все это время она занималась попрошайничеством, стравливанием депутатов НСГ и простых людей, открытой войной пошла на бизнес, заставив его делиться доходами… Она очень сильно изменилась, дорвавшись до власти. Решила, что ей все позволено. Но ее цинизм и бездушие не спрячут никакие трогательные веселые картинки с младенцами и селфи со священнослужителями и мнимые добрые дела.

Она даже не пытается соблюдать приличия и так откровенно не грести под себя, в то время, как простые гагаузы продолжают затягивать пояса, а реальные доходы людей по-прежнему стремительно падают. Людям не хватает средств на самое необходимое. Пропасть между богатыми друзьями и симпатизантами И.Влах, которые превратились в господствующее сословие, и бедными простыми гагаузами в Гагаузии только растет.

Ирина Влах и не пытается скрыть, что клановость и кумовство – основа ее процветания. Она обложила себя родственниками, соратниками и друзьями на всех уровнях исполнительной и законодательной власти. И разумеется, в правоохранительной системе.

Бедность в автономии – как следствие руководства И.Влах. И неравенство только увеличивается. И этот рост неравенства – отличительная черта правления Влах и ее Ко. Гагаузов с прохудившимся кошельком стало особенно много в 2018-м… И власть НА ДЕЛЕ ничего не делает для исправления тяжелой ситуации. И только, когда в Гагаузии сменится власть, можно будет говорить об улучшении жизни простых людей. Пока же нынешняя гагаузская «элита» – злейший враг своему же народу. И Гагаузия идет по дороге в никуда!

Невероятно, но факт: дата 17 февраля, предложенная Влах – вообще незаконна. И. Влах, будучи главой Гагаузии, сама же и предложила нарушить Закон об особом правом статусе Гагауз Ери. А по закону выборы башкана должны состояться в период с 23 марта в течение трех месяцев, не позднее, но и не раньше! И тут все понятно: под парламентский шумок она хочет снова оседлать российскую волну, опять наколоть людей и остаться во главе автономии еще на 4 года, чтобы бить баклуши и обогащаться. Странно, что ее «эксперты» еще не придумали, как сохранить ей пожизненную власть?!

И все же некое здравое зерно в ее рассуждениях есть. Вот только акценты следует расставить по-другому. Как сказала И.Влах, «уже в начале весны, башкан, обладающий мандатом на четыре года, начнет взаимодействовать с новым парламентским большинством и новым правительством». Так вот: это единственное, что она правильно сказала: выбранному башкану надо работать с вновь избранным правительством. Однако, уточним главное здесь: НОВОМУ башкану, а не старой башканше. И только тогда будет обеспечено исполнение бюджета и внедрение международных программ и проектов на территории автономии. И снова прямая речь И.Влах: «Команда, которой окажут доверие избиратели автономии, с начала года возьмет на себя полную ответственность и сразу приступит к работе. Это позволит в полной мере и без задержек начать реализацию региональной программы капитальных вложений, продолжить реконструкцию дорожных сетей, продолжить внедрение социальных программ и международных проектов по развитию и реабилитации инфраструктуры. А также вовремя выплачивать заработные платы врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы». Повторяем: все это станет возможным только при одном условии: без И.Влах — с новым башканом.

За прошедшие четыре года Ирина Влах не раз демонстрировала: она готова использовать самые грязные методы. И этот ее выпад против молдавского парламента – из этой же серии.  Кстати, комментарии на заявление башкана тут же появившиеся в соцсетях были достаточно жесткими:

—  Почему не говорим на родном гагаузском языке? Вы, что в России живете? Хватит, сколько можно!

— Она такая – членовредительница…

— Понимает, что дело керосин, и решила пойти ва-банк.

— Скорее всего она мылит лыжи в парламент, пока у Додона и у нее есть какой-то рейтинг.

— Хитрюга…

О новом сроке в кресле башкана Ирина Влах — может даже не мечтать. Про-российский ярлык ей уже не поможет – она сама содрала его с себя. Да и гагаузы точно больше не наступят на старые грабли. А Ирина Влах войдет в современную историю Гагаузии — как башкан невыполненных обещаний.