ХУДОЖНИКА ОБИДЕТЬ МОЖЕТ КАЖДЫЙ

Работа Владимира ТОПАЛА

Известный художник Владимир ТОПАЛ на своей страничке в соцсети «Фейсбук» опубликовал следующее сообщение, адресованное другому известному и обласканному властью художнику Петру Фазлы.  Вот оно:

  • Петр Фазлы, отвечаю на ваши неадвекватные вопросы. Выставка художников 7 -го симпозиума состоялась! Надо было посетить высавку и вы бы сами увидели что работ вашего уважаемого художника на выставке не было. Насчет срока выставки художников симпозиума я не знаю, но через неделю появилась работа В. Паламарчука, этот курьёз, я же вам обьяснил: не мы, то есть участники симпозиума работу повесили, а отделение отдела культуры и туризмаГгагаузии. Все вопросы к ним. Выставка симпозиума состоялась и через неделю закончилась. А после, директор галереи Нина Пеева, которая тоже не была и не соизволила появиться на выставке, боясь, наверное, вашего гнева, повторяю вашего гнева, наверное, сделала перестановку картин и на то она, как директор, может быть, имеет право. Так что с первым вопросом я справился.

Насчет художественной школы в Казаклии, отвечаю вам и лично вам. Мне не надо было бы свои планы говорить Семену Стоматову и я не сторонник афишировать открытие школы в Казаклии. Это Семен, без моего разрешения, поместил пост на этот счет. У меня таких планов на ближайший срок не было. Работа идёт и, в данное время, я оформляю документы, ну а если Федор Петрович Дулоглу, как директор художественной школы, поможет словесно, то в течении, может быть года или двух оформим здание окончательно. Всё зависит от финансов и, конечно, от желания местных и кишинёвских бюрократов.

На счёт Бузаджи и его обещания. Петр Фазлы, так и хочется вам поиздеваться, ну натура ваша такова, вас только в вашем же преклонном возврасте; nesoy gagauzlar derlär, seni sade mezar diiştirecek. Отвечаю вам: от Бузаджи, к вашему разочорованию, ничего не получил — у него просто руки коротки оказались. Ну а на счёт нашей перепалки, у нас просто разные политические взгляды и конечно он был вторым человеком после башкана Формузала и прекрасно знает про 15% формузаловских. А если вы не знаете, то узнайте, на какие деньги напечатали вашу книгу, но у Формузала лично, он теперь в Германии.

Отвечаю на следуюшие вопросы, которые касаются меня и только меня. Не надо использовать имя хорошо известного художника Айоглу, когда вы пишите мне. Я же вам объяснил: если у вас есть личная обида к Айоглу, то обращайтесь лично к нему.

Насчёт ненависти к профессионалам-художникам. Вот опять вы лукавите Пётр Фазлы. Ну вы даёте, всё таки какая ваша душа чёрствая. Я лично помогал и покупал картины у Савастина, декоративные тыквы у Влаха, жил под одной крышей с Трынка, рисовал вместе с Жабином, работал и оформлял с Милевым, учился у Влаха, Кара, Арабаджи, Федора Петровича, Новака, я учился у Neşe Erdok самой уважаемой художницы в Турции, у Ergin İnan одного из самый известных художников Турции, İsmail Acar c которым я работал оформляя интерьеры. Кстати, у меня хорошие отношения со всеми художниками гагаузии, и это несмотря на стиль и персональные качества художников. Так что оставьте свой гадкой характер портить отношения художников к друг другу. Я публично ни одного гагаузского художника не оскорбил (вы исключение) и на работы художников я смотрю и оцениваю в себе, а не публично, как вы это делаете. Вы хвалитесь своим бывшим членством Союза художников СССР, а это страна довела Гагаузов до грани исчезновения, это страна морила голодом и оборвала цепь культурного наследия гагаузов, это страна, которая открыла миру космос, тогда когда как в селах не было канализационной системы и так далее и тому подобное. Не буду перечислять, почему мы с вами и общаемся на русском языке, потому что СССР нас ассимилировал на все 150 %. И пожалуйста, не пишите мне ответ, если бы мы гагаузы остались в Румынии, было бы то же самое. Но мы говорим про историю, которая свершилась. Просьба не путать это.

А насчёт гагауз–канадец — так это, что не оскорбление? Я горжусь что я канадец и гагауз. Вы хоть прочитайте статьи про страну Канада, которой 150 лет и что эта страна за короткое время создала для блага своего народа и всего мира. Тогда у вас язык не повернётся упрекнуть Канаду. И второе, благодаря именно гастарбайтером со всего мира и состоялась страна называемая Молдовой. Так что опять не грубите и не издевайтесь, а то язык у вас отсохнет, председатель правления художников Gagauz Art  Пётр Фазлы, а название — то какое, не гагаузское, а международное! У вас офис где-  в Брюсселе находится?

И последнее, насчёт профессионализма! Хорошо жить на государственные деньги преподавателя художественной школы и творить произведения. Мы художники Канады и всего мира живём впроголодь и работаем в любое время дня и ночи, создавая картины, потому что любая картинная галерея на Западе,  работает с художником только, если продаются его картины. Вот такой естественный, жесткий рынок. Поэтому художники, почти на 95 процентов занимаются преподавательской или другой деятельностью, чтобы накопить деньги и жить достойно как художник на определённое время. Первый вопрос о галерее для художников — а живёте ли вы на продажу своих картин? Так что господин Пётр Фазлы, благодарите, что вы используете государственные деньги и творите, а если западная система в отношении искусства пустит корни в Гагаузии, то у вас шансы на выживание — это ваша преподавательская деятельность и в перспективе пенсия на государственный паёк, приобретённый за счёт государства.

В заключение, кто вы такой что бы оценивать мои работы? И кто Вам вообще дал право оценивать художников: профессионал он (она) или любитель?. Вы полжизни пропили, а на закате взялись за ум, чтобы оценивать мои работы? Вы что, Советский Союз в Гагаузии восстановить желаете, или советскую диктатуру? Вы что профессор или хотя бы написали диссертацию? Или вы думаете, что ось земли проходит в Вулканештах? Право оценивать работы художников даётся комиссии из высоко образованных докторов искусств, а не преподавателю детской художественной школы. Если вы не поняли, то в моих глазах вы ещё художник, а как художника я вас ценю, извини, но ваше образование не позволяет вам создавать картины на высокохудожественном уровне.