SOS. СИГНАЛ БЕДСТВИЯ ОТ АГРАРИЕВ

Текущая ситуация для сельхозпроизводителей Гагаузии, имеющих обрабатываемые площади виноградников и садов, сложилась крайне неблагоприятной. 

Ещё недавно, все они радовались богатому урожаю, а сегодня столкнулись с тем, что вся их продукция гниет, не востребованная в садах. Килограмм отличной сливы стоит — лей! Как посчитали сами производители, чтобы собрать 10 тонн сливы и продать; не окупаются затраты даже на оплату труда, сборщиков сливы. Многие из производителей, даже не собирают сливу, оставляя ее на деревьях. Часть сливы раздают людям, в качестве платы за аренду земли. Ранее, практически аналогичная ситуация была с персиками.

Что касается яблок, там ситуация ещё хуже. За килограмм яблок — 80 бань готовы платить. По винограду картина аналогичная. Цена колеблется на уровне от 2 лея 50 бань. Ситуация близка к катастрофе. Сады и виноградники для жителей автономии, это прежде всего рабочие места в сельской местности. Это шанс сохранить хоть часть жителей в сельской местности. 
В период с 2007 по 2014 год было заложено более 3000 гектаров садов и виноградников. Пришло время собирать урожай, а его девать некуда! На мой взгляд, сейчас власти автономии, должны срочно отреагировать, решительными действиями и поддержать оказавшихся в затруднительном положении сельхозпроизводителей. Необходимо собрать руководителей сельскохозяйственных предприятий, депутатский корпус НСГ, Исполнительный Комитет Гагаузии и примаров населённых пунктов, на совещание. Где необходимо, рассмотреть вопросы выделения дополнительных субсидий, вплоть до уточнения планов финансирования, капитальных вложений в сторону уменьшения в текущем году. Как минимум винзаводы, принявшие виноград от производителей, по сложившейся рыночной цене, должны получить один лей на килограмм принятого ими винограда. Эти деньги, потом вернуться в бюджет в виде налогов. Таким образом, можно стимулировать руководство винзаводов на закупку винограда, внутри автономии.

Что касается садоводов, то им за каждый официально проданный килограмм, надо доплачивать минимум 50 бань на килограмм. Вопрос серьезный и требует срочного рассмотрения. Может сложиться ситуация, когда мы отремонтируем Дома культуры в сёлах, а туда некому будет пойти. Сады и виноградники забросят. Никто себе в убыток работать не будет. Срочно надо отправить в наши регионы, побратимы в России представителей власти и деловой среды из автономии, с задачей оперативно определить места реализации нашей качественной продукции на рынках, прямо с колёс.
Учитывая хорошее отношение к жителям автономии со стороны руководства России, частые встречи Президента РМ с Владимиром Путиным , надо решить вопросы и снять все барьеры на пути поставки продукции из Гагаузии в Россию. В этом вопросе надо забыть про все политические споры и разногласия внутри автономии. Речь идёт о сохранении целой отрасли экономики где задействованы рабочие руки жителей автономии. Однозначно должно быть принято решение о выделении субсидий из регионального бюджета. Также депутатом НСГ, надо принять решение, позволяющее местным органам власти при наличии возможности выделять дополнительно субсидии, из местного бюджета. Также должно быть совместное обращение НСГ, ИКГ и примарского корпуса, в адрес руководства страны, о дополнительной поддержке сельскохозяйственных производителей. Промедление дорого обойдётся нам. Сегодня, острая нехватка рабочей силы для сельского хозяйства, серьезно сказывается на отрасли. Завтра некому будет обрабатывать сады и виноградники. Промедление недопустимо.

Автор: Михаил Кывыржик