СОЛОВЬИ И ВОРОНЫ

Август – время раздачи наград в Гагаузии. Всем подряд. Не задумываясь. И вдруг скандал, раздутый «Гагаузинфо»: «В команде Николая Дудогло выступили против вручения ордена Гагаузии экс-башкану Дмитрию Кройтор и ордена Чакира известному гагаузскому оперному певцу Степану Курудимову». 

Приведем эту новость: «С критикой в адрес башкана Ирины Влах, наградившей много сделавших для Гагаузии людей, выступили представители «Новой Гагаузии» Георгий Арабаджи и Борис Новак. «Если Формузал начал давать награды и по заслугам, и не по заслугам, по преданности, то наш башкан перевалила намного, раздает награды направо и налево. Этот орден Gagauz Yeri стал как пятикопеечная дешевая монета», — заявил на митинге, собравшем в Комрате несколько десятков сторонников «Новой Гагаузии» Георгий Арабаджи. С ним согласен и начальник Агентства по техническому надзору «Юг» (бывшая строительная инспекция) Борис Новак. «Георгий Дмитриевич коснулся мероприятия, которое провела башкан Ирина Федоровна Влах. Я смотрел с таким, двойным чувством, с осадком, и не понимал, что происходит. То, что я видел, для меня было огорчительным», — отметил Борис Новак.  Он раскритиковал «двух очень важных персон, которые были награждены». Речь идет о Дмитрии Кройтор и Степане Курудимове.

«[Кройтор] говорит, что переживает за Гагаузию, волнуется за нее. Наш великий соловей [Курудимов] тоже говорит, что восемь лет не был в Гагаузии, но является ее патриотом. Но вот что я вам скажу. Они много лет живут в благополучных странах и говорят, что переживают за нас. Пусть он придет сюда и здесь поможет людям. Точно так же и соловей наш. Сюда пусть приходит, а не говорит о своем патриотизме на телевидении», — подчеркнул Борис Новак».

 

***

О ЧЕМ этот театр? Награды – они ведь для лучших в своем деле. Не секрет, что награды сегодня раздают людям, далеким от Гагаузии. Здесь давно знают, что один пропил свой талант, накопил кучу коммунальных счетов и гагаузы оплатили ему его долги. Другие, в свое время, предав интересы Гагаузии, убежали в Швейцарию и сейчас весьма редкие гости на родине…

Настоящие герои и достояние республики – некоторые участники и организаторы исторического гагаузского плебесцита 2014-го года. Но они находятся сейчас за рубежом, здесь на них заведены уголовные дела, инициаторами которых выступило, по слухам, нынешнее руководство гагаузской автономии.  И Михаил Формузал, и Юрий Якубов – без которых референдум никогда бы не состоялся вообще, — только мечтают о возвращении домой…

В сегодняшней Гагаузии наблюдается обесценивание всего и вся. Из Ирины Влах получился бездарный башкан, который не смог изменить жизнь людей к лучшему. Наоборот, она загнала автономию в экономический ступор.  Она войдет в историю современной Гагаузии как девушка-селфи. Все, чем она запомнится людям – веселыми картинками на своей странице в сети Фейсбук и бездумной раздачей грамот и наград.