ТАМОЖНЯ НЕ ДАЕТ ДОБРО!

Десятки грузовиков с фруктами из Молдовы не пропускают на таможне с Россией. В чем причина?

Десятки грузовиков с фруктами из Республики Молдова, предназначенных для российского рынка, были остановлены таможенниками с РФ. Большую часть груза составляют яблоки. Приведенная причина заключается в том, что производители, указанные в сопроводительных документах, не указаны в списке компаний, которые могут экспортировать в Россию, пишет Mold-Street.

«В пятницу вечером мы ждем в таможне Катериновка (Украина) — Крупец (Россия), потому что компания, указанная в сопроводительных документах, не содержится в российской базе данных. Я до сих пор не знаю, что делать дальше. Жду понедельника«, — сказал Александру водитель грузовика.

Экспортеры говорят, что аналогичная ситуация наблюдается и на других пограничных пунктах в России, и были остановлены грузовики, перевозящие яблоки и другие фрукты из Молдовы.

Юрий Фалэ, директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов «Moldova Fruct» сказал нам, что до сих пор не ясно, что происходит, и, соответственно, не может предоставить комментарий.

Кто виноват? Генеральный менеджер Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA)Георге Габери, заявил, что в произошедшем виноваты молдавские производители и экспортеры фруктов, утверждая, что Россия не могла поставить преграды на пути экспортеров Молдовы.

„Весь товар, что имеет документы, составленные в соответствии с требованиями, проходит без проблем в России. Проблемы в том, что документы не составляются правильно», — сказал директор ANSA.

По словам Габери, год назад Агентство запросило списки у производителей, которые хотят экспортировать на российский рынок информацию о садовых участках, продуктах и примерном количестве, которое будут экспортировать.

По его словам, на других рынках условия еще более жесткие. В то же время Георге Габери добавил, что ANSA соберет встречу со всеми экспортерами в первые дни недели по этим вопросам.

Около 90% яблок из Молдовы экспортируется в Россию, а в этом году ожидается рекордный урожай — более 500.000 тонн. В условиях возможных проблем с экспортом в Россию, фермеры из Молдовы могут столкнуться с серьезными проблемами.

Подробнее на Mold-Street.