В ГАГАУЗИИ УЧРЕЖДЕН НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

27 августа по инициативе представителей населенных пунктов Гагаузии под патронатом Народно- патриотического Союза Гагаузии «Девлет» состоялось учредительное собрание новой общественной организации – «Народный контроль».

Председатель Союза «Девлет» Николай Дудогло отметил, что Народный контроль, который создается как общественная организация, призвана взять под общественный контроль все происходящее в Автономии.
В адрес Народно – патриотического союза Гагаузии «Девлет» обратилось 38 представителей населенных пунктов Автономии, с просьбой учредить Народный Контроль.
Сложилось так, подчеркнул Николай Дудогло, что исполнительная власть фактически стала сегодня бесконтрольной.
Организация не создается против кого либо, заявил Николай Дудогло. Однако, нельзя мириться и далее с тем, что региональная исполнительная власть, местные органы самоуправления фактически стали неподконтрольными самому народу Гагаузии, который их избирал либо делегировал во власть.
Бездумно тратятся миллионы бюджетных денег на разного рода мероприятия при полном отсутствии контроля со стороны налогоплательщиков. Не менее плачевна ситуация и на местах, о чем свидетельствуют многочисленные обращения с мест.
Фактически, власть полностью оторвалась от народа, и это усугубляет недоверие к ней со стороны простых жителей Гагаузии, сказал Николай Дудогло.
Поэтому, идея создания общественного Народного контроля, который будет заниматься анализом положения дел с расходованием бюджета Гагаузии, положением дел на местах и информированием населения весьма актуальна и своевременна.
В своих выступлениях члены инициативной группы : Игорь Янак, Николай Мардарь, Георгий Арабаджи, Мария Кузнецова, Константин Чолак, Виталий Чобану, Андрей Михайлов, Иван Терзи, Родион Топал, Андрей Дан и другие отметили, что создаваемая организация даст возможность не только проанализировать все происходящее в Гагаузии, ситуация в которой стала критической, но и станет трибуной для освещения всех этих проблем.
Единогласным решением «Народный контроль Гагаузии» был учрежден.
Кроме того, участники учредительного Собрания избрали Исполнительный Совет общественной организации.
В его состав вошли: Терзи Иван, Янак Игорь, Михайлов Андрей, Чобану Виталий, Чебану Виталий, Тарнавский Александр, Нейковчен Василий, Дудник Корнел, Манолов Михаил, Арабаджи Георгий.
Председателем вновь созданного Народного Контроля единогласно избран Терзи Иван.
Его заместителями стали Михайлов Андрей («Гражданское общество), Чебану Виталий (Народное Собрание) и Дудник Корнел (депутат Парламента Молдовы)
В ближайшее время руководству Народного Контроля необходимо зарегистрировать устав и программные документы созданной организации.