«ОНИ ХОТЯТ РУЛИТЬ МОЛДОВОЙ»

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики:

«В чем сила, Шор? В евродепутатах»

  • Сейчас самое время назвать главную причину, почему Нэстасе и Санду не знали, что им делать и, по сути, бесцельно провели три часа, ожидая, когда площадь освободится.

Зачем Нэстасе привел своих сторонников на площадь 26 августа? Вроде бы простой вопрос. И ответ на него он сам дал – «свергать власть». Но все не так просто.

Право на «свержение власти « (проведение митинга) в этот день было отдано организации Salvgardare, которая раньше подала заявку. Это общественное движение возглавляет Майя Лагута.

Да, можно было присоединиться к этому движению и выступать вместе с ними, как это сделала партия «Шор».

Можно было бы найти другое место для митинга. Например, на площадке перед театром оперы и балеты.

Можно было бы перенести митинг на другое время. Кстати, это был бы хороший вариант. Во-первых, не было бы такой жары. Во-вторых, когда принимали решение выйти 26 августа, исходили из того, что выборы будут в ноябре. И этот митинг должен был стать первым масштабным предвыборным митингом. Судя по всему, была надежда, что он положит начало протестной волне, которая продолжится до дня выборов. И на гребне этой волны Нэстасе и Санду предполагали вознестись к победе на выборах. Но выборы назначили на 24 февраля. И митинг в конце августа – это фальстарт. Однако пар выпустили.

Итак:

Вместе с Лагутой решили не митинговать.
Другое место не попросили.
На другое время не перенесли.

И что в сухом остатке?

Вначале постояли на площади. Покричали.
Потом, несмотря на жару, провели своих сторонников по центральной улице Кишинева. Кстати, это было прямое нарушение закона, так как в заявке на митинг этот марш не предполагался. В результате было остановлено движение общественного транспорта. По всей вероятности партия, поддававшая заявку на митинг (ЛДПМ), будет за это оштрафована, а ее руководители могут быть наказаны. Могут также наказать Нэстасе и Санду, если они признают, что это была их инициатива.

После того, как закончился митинг Лагуты и партии «Шор», вернулись на площадь. И только почти через 3 часа, усталые и недовольные, сумели провести свой митинг..

Почему такое произошло?

Во-первых, судя по всему, Нэстасе надеялся, что на митинг придут, по меньшей мере, 100 тысяч человек, которые захотят вместе с ним «свергать власть». И в этом море людей Лагута бы просто «растворилась». Но по данным полиции пришло всего 5 тысяч. Допускаю, что полиция не так посчитала. Увеличим в два раза. Но до 100 тысяч явно не дотянули.

Во-вторых, не учли, что вместе с Лагутой будут митинговать и сторонники партии «Шор». Но и это бы их не остановило, чтобы вытеснить с площади «не своих».

Сейчас самое время назвать главную причину, почему Нэстасе и Санду не знали, что им делать и, по сути, бесцельно провели три часа, ожидая, когда площадь освободится.

Дело в том, что партия «Шор» пригласила на митинг двух европейских политиков.

Сразу скажу, что пока с лидера партии Шора не сняты обвинения, пока действует приговор суда, он для меня виновник в краже денег из банков. И в этом случае я считаю, что место его не на политическом митинге, а в тюрьме. Если докажут, что не виновен, то тогда и отношение поменяется.

И еще одно. Я всегда выступал против втягивания иностранцев в наши политические баталии. Считаю, что это нужно законодательно запретить. А партии и политиков, которые будут нарушать эти запреты, снимать с выборов.

Нэстасе и Санду, узнав о присутствии на трибунах двух «европейцев», сразу сникли и растерялись.

Без европейцев они могли бы еще устроить разборки и постараться вытеснить сторонников партии «Шор» с площади. Благо там было много пожилых людей, женщин. Но при европейцах они это сделать не могли, боясь, что после этого их не будут признавать в Брюсселе и Страсбурге «настоящими демократами».

Два европейских политика — Барбара Каппел от группы «Европа Наций и Свободы» и представитель Альянса консерваторов и реформистов Ричард Милсом, разрушили все планы Нэстасе и Санду.

Лишь к вечеру Нэстасе и Санду сумели в сокращённом варианте провести свой митинг и даже принять резолюцию. В резолюции ничего нового — отставка правительства, отмена смешанной системы выборов…

Правда, появилось ещё кое-что: Майя Санду на митинге объявила о своей новой инициативе: «С сегодняшнего дня мы будем собирать подписи для обращения к правительствам стран Евросоюза. Мы попросим эти страны начать уголовное преследование граждан Молдовы, виновных в краже миллиарда».

Насколько известно в Молдове по этому преступлению уже открыты уголовные дела и даже есть посадки. И если кто-то из фигурантов окажется за пределами Молдовы, то его будет разыскивать Интерпол.

Но по всей вероятности Санду ждет от европейцев чего-то другого. Она собирается подготовить свой список виновных (совместно с Нэстасе) и требовать их уголовного преследования. Не трудно догадаться, что в этот список будут внесены все оппоненты правой оппозиции. И будет забыто главное — за финансы в стране отвечали представители правящей ЛДПМ, членом которой была Майя Санду. И от этой партии Санду была министром в правительстве, которое также возглавляли представители ЛДПМ.

Любопытно, что со стороны правой оппозиции практически не прозвучали экономические и социальные требования. По всей вероятности, Нэстасе и Санду понимают, что здесь успехи власти заметны, и глупо требовать то, что власть сама делает.

Отметим, что партия «Шор» в этом плане поступила умней. Они не выступали с абстрактными требованиями, которые никаких не скажутся на жизни людей. Они говорили о простых и ясных народу проблемах: обещали строить дороги, повышать пенсии и зарплаты, увеличивать количество социальных магазинов и снижать в них цены…

На мой взгляд, во многом эти обещания популистские. Но людям они нравятся. Благо есть пример Оргеева, где кое-что сделано, и есть возможность ссылаться на этот опыт.

Посмотрев на сторонников партии «Шор», на то, как они поддерживают своего лидера, я уже начинаю сомневаться, что партия «Шор» полностью провалится на выборах. А еще вчера, за день до митинга, в одном из интервью я это прогнозировал.

Надо признать, что после того как Илана Шора выбрали мэром Оргеева, поступки молдавских избирателей стало трудно предугадывать.

Вчерашние митинги благополучно отшумели. Но будут другие. Протестовать будут вплоть до выборов. Сомневаюсь, что оппозиция сможет предложить что-то другое. Например, вынести на всенародное обсуждение программу «Как нам обустроить Молдову». Не обустраивать они хотят Молдову. Они хотят рулить Молдовой.