НАРОДНО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ СОЮЗ ГАГАУЗИИ «ДЕВЛЕТ» ПОТРЕБОВАЛ ОТ БАШКАНА ИРИНЫ ВЛАХ ЗАКРЫТЬ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР НАТО, ОТКРЫТЫЙ ПО ЕЁ ИНИЦИАТИВЕ

На митинге 25 августа в Комрате, прошедшего по инициативе Народно-патриотического Союза Гагаузии «Девлет» была принята резолюция с требованием к башкану Автономии Ирине Влах о немедленном закрытии информационного Центра НАТО в Комратском университете.

Как отметил лидер Народно-патриотического Союза «Девлет» Николай Дудогло, 2 февраля 2014 года народ Гагаузии 98% голосов на референдуме высказалcя за сближение с Таможенным Союзом.
Однако, уже в марте 2015 года, башкан Ирина Влах, пришедшая к власти на пророссийских лозунгах, кардинально изменила свою позицию с провосточной, якобы «пророссийской», на прозападную и про- натовскую.

Справка: Информационный Центр НАТО был открыт 3 июня 2015 года, спустя три месяца после избрания «пророссийского» башкана Гагаузии Ирины Влах.
До его открытия состоялись встречи вновь избранного Башкана Ирины Влах с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Молдове Мариусом Лазуркэ, а также с министром иностранных дел Румынии Богданом Ауреску.

Вот что писали местные и иностранные СМИ по данному поводу:
«Министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску посетил Гагаузскую автономию с официальным визитом в среду, 17 июня 2015 года.
Дипломата сопровождал посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ.

В Комрате с главой внешнеполитического ведомства Румынии встретились башкан Гагаузии Ирина Влах, председатель Народного собрания Дмитрий Константинов, члены исполнительного комитета.

Башкан Гагаузии Ирина Влах подчеркнула готовность властей автономии к конструктивному сотрудничеству с центральными властями Молдовы и внешними партнерами страны.

Глава автономии отметила, что у исполкома сложились рабочие отношения с посольством Румынии в Молдове.

Ирина Влах поблагодарила главу дипломатической миссии Румынии Мариуса Лазуркэ за помощь, которую оказывает Румыния Гагаузии.

Гости посетили румынский Центр, а также Информационный Центр НАТО, открытый в Комратском Университете 3 июня 2015 года, спустя 3 месяца после избрания Ирины Влах на пост Главы Автономии.

Вот что писало российское информационное Агентство «Регнум 21 сентября 2015 года:
« В Комратском университете с 3 июня 2015 года успешно функционирует Информационный Центр НАТО (Северо- Атлантического Альянса), направленного против Российской Федерации.
В библиотеке университета, пишет «Регнум», вывешены флаги ЕС и НАТО, а также размещена литература, посвященной деятельности данного военно – политического блока.

Молдавия, пишет «Регнум» является нейтральным государством, однако принцип нейтралитета постоянно нарушается молдавскими властями.

Власти Молдовы не скрывают, что они рассматривают вступление Молдовы в НАТО «как единственный шанс защититься от России» и само вступление в НАТО – это долгосрочная перспектива для страны.
Как отметил «Регнум», 43% жителей Молдавии и 97% жителей Гагаузии высказались за вступление в Таможенный Союз и против НАТО», однако власти решают данный вопрос по своему», — писал «Регнум».
Участники митинга 25 августа 2018 года потребовали закрытия Центра НАТО в Гагаузии, а также приняли решение направить письмо в Посольство России и к руководству РФ о «нынешней позиции башкана Ирины Влах» по отношению в России как стратегическому партнеру Гагаузии.