«КТО-ТО ДОЛЖЕН УСТУПИТЬ…»

Виктор ЖОСУ, политолог:

  • Читаю комментарии к утреннему разгону протестующих в целях зачистки подхода к памятнику Штефана чел Маре. Оппоненты Майи Санду и Андрея Нэстасе не скрывают по этому поводу радости, сторонники, наоборот, негодуют. Казалось бы праздник, то есть повод для единения — но и он привел к ещё одному разделению. И дело совсем не в том, что сам праздник какой-то двусмысленный, неполноценный какой-то — реальной независимости-то нет.

Когда народ разделился на партии, партийки и разного рода группировки, трудно ожидать иного исхода. Но и постоянно враждовать друг с другом — послушайте, это ведь тупик!

А что делать? Я вижу один выход: кто-то должен уступить. Кто? В сегодняшней ситуации, я считаю, должна была уступить власть.

И это не было бы проявлением слабости, не перед кем было ее проявлять. Акция протеста накануне праздника со всей очевидностью показала, что правая оппозиция — не сила (как, впрочем, и левая). Уступить таким — не слабость, а мудрость.

Это было бы проявлением политической зрелости. Но, увы, неоткуда ей взяться у каждого из тройки «высшего руководства», пришедшей возлагать цветы. Гордыни, амбиций, себялюбия — через край. А остального — нет. Asa-i cand ranza e mai mare decat creierul.

Добились своего, выполнили пункт программы праздничных мероприятий. Молодцы. Можете в очередной раз похлопать друг друга по плечу и пожать друг другу руку: я ши гине й’ам фрекат ной пе аиштя!

А дальше что? А ничего. Тупик — он и есть тупик. Выхода нет. Это молдавская политика, сограждане.

Но, слава Богу, выход есть. Потому что настоящий праздник будет завтра, называется он Успением Пресвятой Богородицы. Там и произойдет реальное единение — тех, кто его желает. Единение нас, грешных, со всеми нашими святыми, включая Святого воеводу Стефана Великого, — единение с Христом и во Христе.

Начинаем праздновать сегодня, вечернее богослужение в наших храмах начнется в 17.00. С наступающим праздником всех — и верующих, и (пока ещё) неверующих!