«ЧТО ПРАЗДНУЕТ МОЛДОВА?»

Олег ОЧЕРЕТНЮК, эксперт:
«Что празднует Молдова: День Независимости, Зависимость от независимости, Независимость от зависимости?»

Праздник – это когда гордость и удовольствие одновременно!

Не будем окунаться в Новейшую Историю, ей всего 28 лет со дня, который официально принято считать Днем Независимости Республики Молдова.
К таким датам принято подводить итоги. В нынешних условиях разделения политических сил и народа, итоги неоднозначны в оценках разных сторон. Одна сторона подводит итоги с точки зрения достижений, другая сторона, а это так называемая оппозиция, дает негативную оценку.

О каких достижениях можно услышать

Прежде всего, в стране стабильно и прогрессивно функционируют и реформируются все институты власти, институты государства. Государство де-юро независимо представлено во всех основных международных институтах.
Реформы идут постоянно, власть не перестает с гордостью рапортовать об успехах в этой связи. Прошла реформа структуры правительства – сокращено количество министерств, реформированы и объединены в единые автоматизированные, единые структуры некоторые ведомства.
Отмечается соизмеримый с ведущими странами Европы экономический рост, в процентном отношении к прошлому году.
Власть в лице антикоррупционного ведомства реализует успешные плановые мероприятия по выявлению фактов коррупции.
Фискальные органы объявляют о значительных успехах в пополнении бюджета через налоги и сборы.
Правительство рапортует о повышении пенсий и заработной платы.
Как свое достижение, парламентское правящее большинство выделяет пакет недавно принятых законов о снижении некоторых налогов и о легализации капитала.
В финансовой системе отмечают оживление на рынке прямых иностранных инвестиций и стабильность в банковском секторе с наличием достаточной ликвидности. Обращается внимание на низкую инфляцию и способность национального регулятора удерживать в допустимых колебаниях курс национальной валюты.
В этом году акцентируется внимание на дорожном строительстве и ремонте и на жилищной программе, где отмечаются новые успехи и программы.

Какая озвучена негативная оценка

Наиболее часто в этом контексте мы слышим о том, что Молдова сегодня – «захваченное государство». Здесь подразумевается то, что все основные государственные институты контролируются и управляются молдавским олигархатом. Отмечается тренд на установление тоталитарного режима.
Так же, делается акцент на глубокой зависимости от международных финансовых доноров и от несправедливых международных соглашений.
Значительной частью оппозиции особенно отмечается негативное влияние на независимость Молдовы конкретно по соглашениям с Европейским Союзом, Международным Валютным Фондом, Мировым Банком. Последнее время замечено опасное усиление зависимости от НАТО.
С точки зрения экономической экспертной оценки очевиден значительный торговый дисбаланс, при котором Молдова определенно критически зависит от импорта. Причем, импортируется то, что может и должно генерироваться национальными производителями.
Экспертная оценка не может пройти мимо таких значительных опасных негативных факторов, как энергетическая и продовольственная безопасность, как экологическая безопасность. И здесь Молдова критически зависит от внешних поставщиков, которых не всегда можно считать равноправными партнерами.
Особое внимание в контексте «независимости» следует уделить вопросам миграции. Если ранее можно было говорить только преимущественно о трудовой миграции, то сегодня миграцию связывают с тем, что уезжает молодежь, которая потеряла привлекательность комплексного проживания в Молдове.
Важно упомянуть о финансовой зависимости от внешних доноров. Острый дефицит бюджета и рост государственного долга так же подвергают негативной оценке финансовую независимость республики.
И последний штрих – это тот фон, который сопутствует сегодняшнему дню. А сегодняшний день начался с протестов части политических, позиционирующих себя, как правая оппозиция. Лидеры и активисты оппозиции ранним утром устроили «сидячий протест» у главного монумента страны, у памятника символу молдавской государственности – Штефану чел Маре. Целью, скорее всего, была попытка препятствовать возложению венков реальной, высшими должностными лицами официальной власти. Сама власть отреагировала определенно решительно и жестко, силой очистив пространство вокруг памятника. Сторонники и члены правых партий DA и PAS протесты, начавшиеся вчера, продолжают.
Тем временем, власть реализует заранее объявленную программу праздничного дня.
Время покажет!
А Молдова имеет большой потенциал в виде еще нераскрывшихся сил граждан, которые могут и должны сделать нашу страну подлинно независимой.
Молдавский многонациональный народ достоин жить в процветающей, подлинно независимой стране, которая независимо выбирает свой путь!