«ДЕВЛЕТ» ПРОВЕЛ МИТИНГ

В КОМРАТЕ ПРОШЕЛ МИТИНГ ПРОТИВ ОТМЕНЫ ЗАКОНОВ «О ПАТЕНТЕ» И «О НАЛОГОВОМ СВИДЕТЕЛЬСТВЕ»

Ирине Влах почти удалось сорвать этот митинг. Было не больше 200 человек. Людей запугали эпидемией кори. Официально в автономии действует запрет на массовые мероприятия. (Что, впрочем, не касается  Ирины Влах). Других остановили на подъезде к Комрату.

Митинг начался с провокации: двери Исполкома были закрыты, хотя митинг был согласован с администрацией. Их взломали и аппаратуру подключили. Полиция составила протокол. Будут разбираться, искать стрелочника…

Говорят, что когда все закончилось приехала сама первая леди Гагаузии, уточнить, что случилось.  То, что ей ответили по этическим соображениям публиковать нельзя. Зато в Гагаузии на еще один анекдот стало больше.

ТЕПЕРЬ ПОДРОБНОСТИ. ПРО МИТИНГ.  Он был организован представителями Народно-патриотического союза Гагаузии «ДЕВЛЕТ». Организаторы говорят, что было несколько сотен представителей всех населенных пунктов Гагаузии.

Как рассказал «ГВ» один из организаторов митинга Георгий Арабаджи, митинг прошел против попыток отмены местных законов «О патенте» и «О Налоговом свидетельстве», принятых парламентом Гагаузии в 2001 и 2005 гг.  Эти законы давали возможность тысячам жителей Гагаузии зарабатывать дома, а не покидать родные края в поисках лучшей доли.

Но, как подчеркнул председатель «Девлет» Николай Дудогло, «кому-то в правительстве не нравятся наши местные законы, на принятие которых мы имеем право по закону, поэтому их хотят отменить любым способом через Госканцелярию правительства».

 

А ведь большинство жителей Гагаузии даже не подозревают, что в Комрате уже четвертый год действует Офис северо-атлантического Альянса (НАТО),  который был открыт с согласия «пророссийского» башкана Ирины Влах, пришедшей к власти на лозунгах о любви к России.

Выступавшие говорили, что в 2015 году случился большой обман, когда гагаузы, искренне любящие Россию, стали заложниками геополитического противостояния мировых держав. Ситуация в Гагаузии усугубляется и тем, что автономия с момента правления Ирины Влах фактически потеряла все свои полномочия, данные ей законом «Об особом правовом статусе Гагаузии» (Гагауз Ери).

На митинге выступили известные люди: Владимир Капанжи, Борис Новак, Александр Тарнавский, Василий Нейковчен, Иван Бессараб, Сергей Чернев. С горечью они говорили, что спустя 24 года после своего образования Гагаузия находится на грани полного исчезновения.

Ведь все полномочия и службы в результате реформ, проводимых в стране уже были переданы Центру без ведома жителей автономии и проведения референдумов, как требует того Уложение Гагаузии.

Участники митинга потребовали от руководства Народно-патриотического Союза «Девлет» в срочном порядке инициировать встречу с руководством Молдовы для разъяснения требований Гагаузии, упразднения представительства Госканцелярии в автономии, срочного закрытия офиса НАТО в Комратском университете.

Было решено проинформировать Посольство России в Молдове, а также руководство Российской Федерации о предательской позиции Ирины Влах по отношению к ее программе, построенной более трех лет назад на пророссийских лозунгах.

По итогам митинга протеста была принята резолюция, направленная в СМИ, а также дипломатические миссии,  аккредитованные в Молдове.

Это был митинг против произвола и беззакония.