ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НАТО: МЫ ДЕЙСТВУЕМ ПО ПРОСЬБЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ МОЛДОВА

Партнерство Республики Молдова с Североатлантическим альянсом и поддержку НАТО в достижении задач оборонного сектора обсудили командующий Национальной Армии, бригадный генерал Игорь Кутие с заместителем начальника Управления Военного Партнерства НАТО генерал-майором Оддом Эгилом Педерсеном, передает ТРИБУНА.

Бригадный генерал Игорь Кутие в ходе заявлений для прессы отметил, что на встрече обсуждались вопросы оборонного сектора.

«Визит господина генерала является еще одним шагом к укреплению сотрудничества Республики Молдова и НАТО. При поддержке экспертов НАТО нам удалось разработать  Национальную оборонную стратегию. Мы обсудили многонациональные учения в рамках Программы «Партнерство во имя мира», в которой участвуют и наши военнослужащие. 2000 военнослужащих Национальной армии участвовали в миссиях в разных странах, в том числе 9 миссий в Косово. В этом году завершен проект НАТО по уничтожению пестицидов на всей территории Республики Молдова», – отметил Игорь Кутие.

В свою очередь, генерал-майор , Одд Эгил Педерсен отметил, что Молдова является важным партнером для НАТО, и он прибыл сюда, чтобы определить новые возможности для сотрудничества между сторонами. «Моя работа заключается в том, чтобы определить новые возможности для сотрудничества. Мы рады, что у нас есть успехи. Молдова активно участвует в миссиях НАТО. Нам предстоят два этапа по укреплению обороноспособности Национальной армии: разработка стратегических документов, включая Национальную оборонную стратегию, и непосредственно укрепление оборонной системы», – отметил он.

Кристина Парфени