20 АВГУСТА 1944: КАК ЭТО БЫЛО

20 августа 1944 года, 74 года назад началась ЯССКО — КИШИНЁВСКАЯ СТРАТЕГИЧЕСКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ СОВЕТСКИХ ВОЙСК, в результате которой Молдавия была освобождена от фашистской оккупации.

Ясско – Кишинёвская операция — наступательная операция войск 2-го и 3-го Украинских фронтов во взаимодействии с Черноморским флотом и Дунайской военной флотилией, проведенная 20-29 августа 1944 г. «Ясско-Кишиневские Канны», как называют эту блестящую операцию, позволили разгромить группировку немецких войск «Южная Украина», завершить освобождение Молдавской ССР, Измаильской области Украинской ССР, вывести Румынию из войны на стороне Германии, открыть дорогу Красной Армии на Балканы.
К началу операции войска 2-го Украинского (командующий генерал армии Р. Я. Малиновский) и 3-го Украинского (командующий генерал армии Ф. И. Толбухин) фронтов находились на рубеже Красноильск, Пашкани, севернее Ясс, далее по Днестру от Бравичен – Дубосар и до Черного моря, и занимали охватывающее положение по отношению к группировке противника.
В районе Кицкан, южнее Бендер/Тирасполя, советские войска удерживали важный плацдарм на правом берегу Днестра, удар с которого сыграл огромную роль в успешном развитии наступления.
Перед 2-м и 3-м Украинскими фронтами оборонялась группа армий «Южная Украина» (командующий генерал-полковник Г. Фриснер) в составе 8-й, и 6-й немецких, 3-й и 4-й румынских армий и 17-го немецкого отдельного армейского корпуса, общей численностью 900 тыс. человек (50 дивизий, из них 25 немецких), 7,6 тыс. орудий и минометов, свыше 400 танков и штурмовых орудий. Их поддерживала часть сил 4-го воздушного флота и румынские авиационные корпуса, имевшие 810 самолетов. Противник, используя гористый рельеф местности и многочисленные реки, создал мощную глубоко эшелонированную (до 80 км) оборону с развитой системой инженерных сооружений. В центре группы армий «Южная Украина» на кишиневском направлении занимала оборону наиболее боеспособная 6-я немецкая армия, а на флангах — в основном, румынские войска.
В Ясско-Кишинёвской операции с советской стороны принимало участие 92 стрелковых, воздушно-десантных и кавалерийских дивизий, 17 артиллерийских, миномётных, зенитно-артиллерийских дивизий, 18 авиационных дивизий, 9 соединений военно-морского флота и сотни отдельных бригад, полков, батальонов войск специального назначения. Для проведения операции советским командованием были привлечены 1,25 млн человек, 16 тыс. орудий и минометов, 1870 танков и САУ и 2200 боевых самолетов (с учетом авиации флота). В составе советских войск находилась 1-я румынская добровольческая дивизия им. Т. Владимиреску.
На направлениях главных ударов прорыва было сосредоточено 67 – 72 % пехоты, до 61% артиллерии, 85% танков и САУ. Почти вся авиация. Благодаря этому на участках прорыва фронты имели превосходство над противником: в людях – в 4-8, в артиллерии в 6-11, в танках и САУ – в 6 раз. Это обеспечило им возможность непрерывно наращивать мощь ударов в наступлении.
Наступление обоих фронтов началось утром 20 августа после мощной артиллерийской, а на 3-м Украинском фронте и авиационной подготовки. Войска 2-го Украинского фронта в 1-й же день прорвали оборону противника на всю тактическую глубину и продвинулись на 16 км, развивая наступление в направлении Васлуй, Фельчиу. В полосе 27-й армии уже в середине дня в прорыв была введена 6-я гвардейская танковая армия генерал –лейтенанта Г. А. Кравченко. К исходу дня ее соединения вышли к 3-й оборонительной полосе противника, проходившей по хребту Маре.
В высоком темпе развивалось и наступление 3-го Украинского фронта, с Кицканского плацдарма на Днестре южнее Бендер, в направлении Опач, Селемет, Хуши. 37-я и 46-я армии в течение дня прорвали главную полосу обороны противника по фронту в 40 километров и, продвинувшись в глубину на 12 км, местами вклинились во 2-ю полосу немецкой обороны. Наступление советских войск с Кицканского плацдарма оказалось полной неожиданностью для немецкого командования. Штаб немецкой группы армий «Южная Украина» и её главнокомандующий Ганс Фриснер были уверены в том, что главный удар 3-го Украинского фронта будет нанесён из района Дубосары, Григориополь, Карманово через Шерпенский плацдарм прямо на Кишинёв. Поэтому держало на Кишинёвском выступе самые отборные свои дивизии – 6-ю армию.
На второй день противник подтянул к району прорыва 2-го Украинского фронта части 12 дивизий, в том числе 2 танковые, и контратаками пытался остановить его наступление. Однако ввод в сражение в полосе 52-й армии 18-го танкового корпуса, а на вспомогательном — 7-й гвардейской армии и конно-механизированной группы генерал-майора С.И. Горшкова сорвали планы противника. К исходу второго дня войска фронта сокрушили оборону противника, преодолев его 3-ю оборонительную полосу, и, продвинувшись до 40 км в глубину, овладели гг. Яссы и Тыргу-Фрумос.
Войска 3-го Украинского фронта в этот день отбили мощный контрудар главного резерва 6-й немецкой армии – 13-й танковой дивизии и группы генерала «Драбе» под Ермоклией, также завершили прорыв обороны противника. Введенные в сражение в этот день 7-й и 4-й гвардейский механизированные корпуса продвинулись до 30 км в глубину и фактически отсекли 6-ю немецкую армию от 3-й румынской армии. Большую помощь сухопутным войскам оказала авиация фронтов. За два дня 5-я и 17-я воздушные армии совершили около 6350 самолето-вылетов. Механизированные корпуса и стрелковые дивизии 37-й армии 3-го Украинского фронта, поддерживаемые авиацией, преодолевая сопротивление отходящих немецко-румынских войск, устремились к Пруту.
Развивая успех на внутреннем фронте окружения, 23 августа 18-й танковый корпус 2-го Украинского фронта вышел в район Хуши, а 7-й и 4-й гвардейский механизированные корпуса 3-го Украинского фронта – к переправам на р. Прут в районе Леушен и Леово. Оперативное окружение кишиневской группировки противника (18 немецких дивизий) было завершено. 37-я армия вместе с механизированными корпусами преградила путь отступающей к Пруту немецкой 6-й армии. В этот же день войска 46-й армии, форсировавшие накануне во взаимодействии с Дунайской военной флотилией Днестровский лиман, окружили при содействии флотилии 3-ю румынскую армию, которая на следующий день прекратила сопротивление.
Утром 24 августа войска 5-й Ударной армии генерал-лейтенанта Н. Э. Берзарина освободили столицу Молдавской ССР Кишинев. Таким образом, на 5-й день завершился первый этап стратегической операции, в ходе которой было достигнуто окружение главных сил группы армий «Южная Украина». К исходу 24 августа советские войска продвинулись на 130-140 км. В окружении оказалось 18 немецких дивизий, более 40 отдельных частей и штабы 4-х армейских корпусов, почти 300 тысяч солдат и офицеров.
25-27 августа 37-я армия совместно с 5-й Ударной и 57-й армиями, двумя механизированными корпусами 3-го Украинского фронта и 4-й гвардейской армией генерал-лейтенанта И. В. Галанина 2-го Украинского фронта добивала немецкие войска, попавшие в окружение между Кишинёвом и Прутом. Красная армия освободила Леово, Котовск, Кагул, Вулканешты. 26 августа вся территория Молдавии была полностью занята советскими войсками. 27 августа немецкие войска, окружённые на восточном берегу Прута прекратили сопротивление, а 31 августа советские войска вошли в столицу Румынии — Бухарест.
В период Ясско-Кишинёвской операции были разбиты, окружены и ликвидированы 6-я и 8-я немецкие, 3-я и 4-я румынские армии. По данным Совинформбюро от 31 августа 1944 года за время наступательных боёв 2-го и 3-го Украинских фронтов с 20 по 31 августа взято в плен 208 600 солдат и офицеров противника, из них 97 100 немцев. В числе пленных 24 генерала.
В итоге двенадцатидневных наступательных боёв, проведённых в тесном взаимодействии войск 2-го и 3-го Украинских фронтов, потери противника по главным видам боевой техники и живой силы составили: убитыми – 210 000 солдат и офицеров, самолётов – 351, танков и самоходных орудий – 956, орудий разных калибров 5576, миномётов – 3261, пулемётов – 19 105, автомашин – 46 640.
В период наступления советские воины, офицеры и генералы проявили невиданный массовый героизм. Только в августе 1944 года за мужество и отвагу было награждено орденами и медалями более 18-ти тысяч солдат и офицеров. Особо отличившимся в боях за освобождение Молдавии 153 воинам присвоено звание Героя Советского Союза, 66 частей и соединений награждены орденами, 150 удостоены почётных наименований, в том числе — 26 «Кишинёвских» полков, бригад и батальонов.