ЧЕМ БУДЕТ ЗАНИМАТЬСЯ НОВОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ, СОЗДАННОЕ ЭКС-ДЕПУТАТОМ ОТ ДПМ НИКОЛАЕМ ДУДОГЛО

Бывший депутат парламента Республики Молдова от ДПМ Николай Дудогло основал  общественное движение «Народно-патриотический союз Гагаузии «Девлет» .

Движение поддержали 17 руководителей общественных организаций и два политических лидера региона – бывший заместитель башкана автономии Валерий Яниогло и председатель Народного собрания Гагаузии Владимир  Kысса.

Корреспонденту портала ТРИБУНА Николай Дудогло отметил, что движение призвано бороться за укрепление статуса Гагаузии в стране.

«В последнее время руководство страны настойчиво пренебрегает полномочиями Гагаузии. Те реформы, которые осуществляются, не принимают во внимание интересов автономии, признанной парламентом в 1994 году. Мы признаем, что реформы выгодны для страны, но для Гагаузии должны быть приняты альтернативные решения, которые отделили бы автономию от центра страны. В то же время, мы не выступаем за отделение Гагаузии от Республики Молдова, это наша родина, единственная родина, но центральным руководством страны должны быть приняты законы с учетом интересов гагаузов», – заявил Николай Дудогло.

По словам Дудогло, союз «Девлет» будет участвовать во всех последующих выборах, как региональных, так и национальных. А на вопрос, будет ли он участвовать в парламентских выборах в феврале, Дудогло ответил, что пока не принял решения.

Николай Дудогло известен тем, что в 2010 году основал организацию «Новая Гагаузия». По некоторым данным, организация была создана в ответ на создание тогдашним башканом Гагаузии Михаилом Формузалом движения «Единая Гагаузия». В 2013 году «Новая Гагаузия» решила присоединиться к Демократической партии Молдовы. Все эти годы политформирование формально сохраняло свою организационную структуру, но в Гагаузии действовало как филиал ДПМ. В апреле 2018 года Дудогло был исключен из Демократической партии. В ответ, он отказался от депутатского мандата, и заявил, что намерен «возродить проект «Новая Гагаузия».

Дима Гаркалюк