СЕГОДНЯ ИСПОЛНИЛОСЬ 25 ЛЕТ СО ДНЯ СМЕРТИ ВИКТОРА ЦОЯ

15 августа 1990 года СССР потрясло страшное известие: на пике славы погиб Виктор Цой, лидер группы «Кино». Это случилось рано утром, когда музыкант ехал на рыбалку. По версии следствия, он уснул за рулем и столкнулся с автобусом.

С того дня прошло ровно 25 лет. Сегодня во многих городах проходят памятные мероприятия. В родном городе Виктора Цоя — в Санкт-Петербурге — идет шествие. Поклонники русского рока шли от Финляндского вокзала с трехметровым портретом своего кумира. Люди прошли с изображением музыканта и магнитофоном времен 80-х, в котором стоит кассета с песнями группы «Кино», по тому маршруту, которым шли в день похорон Виктора Робертовича.

К сожалению, отец музыканта, Роберт Цой, не участвует в памятных мероприятиях — очень плохо себя чувствует. Он сообщил Русской службе новостей, что ему даже говорить тяжело из-за болезни. Но он уже был на могиле сына.

Буквально неделю назад Роберт Цой вернулся в Россию из Израиля, где ему делали операцию по удалению злокачественной опухоли. Денег на хирургическое вмешательство в другой стране у 84-летнего пенсионера, конечно, не было. Но операция всё же состоялась — всё оплатили поклонники Виктора Цоя.

До сих мы слушаем «Звезда по имени Солнце» или «Группа крови», а подростки, родившиеся уже после смерти Виктора, учась играть на гитаре, разучивают его песни.

И каждый, у кого хотя бы раз рисовали в подъезде, знает точно: Цой жив.