НА КАЛЕНДАРЕ — 15 АВГУСТА. А ТЫ ЗАПЛАТИЛ НАЛОГИ?

15 августа 2018 г. является последним днём, предусмотренным действующим законодательством для уплаты налогоплательщиками первой части налога на недвижимое имущество и/или земельного налога, соответствующего налоговому периоду 2018 г.

Согласно действующему законодательству Молдовы, налог на недвижимое имущество и земельный налог уплачивается физическими и юридическими лицами, равными частями не позднее 15 августа и 15 октября текущего налогового года.

При этом, субъекты налогообложения, уплачивающие всю сумму годовых обязательств по земельному налогу и налогу на недвижимое имущество в срок до 30 июня (в этом году этот срок был продлен до 2 июля), имеют право на уплату налога с 15% скидкой.

В то же время, при неуплате налога в оговоренные законом сроки (15 августа и 15 октября) начисляется пеня.

Ранее Государственная налоговая служба сообщила, что около 70% налогоплательщиков Молдовы уплатили налог на недвижимость со скидкой в 15%.

Владельцы недвижимости, полностью оплатившие налог до 2 июля, воспользовались 15-процентным сокращением суммы начисленного налога.

ГНС отмечала ранее, что налогоплательщики, которые не воспользовались правом на скидку в 15% при уплате всей суммы до 2 июля, должны платить налог на недвижимость и/или земельный налог равными частями, не позднее 15 августа и 15 октября этого года.

Лица, которые не заплатят налог на недвижимость вовремя, будут платить штраф за каждый день просрочки в размер 0,0329% от суммы неоплаченного налога на недвижимость.