ИДЕАЛЬНАЯ НЕВЕСТА

Телеканал «Мир 24» рассказал об «идеальной невесте» для гагауза

«Идеальная невеста» для гагауза – какая она? Таким вопросом задалась съемочная группа телеканала «Мир 24», которая посетила Гагаузию во время празднования национального праздника «Хедерлез».Гагаузского мужчину видно издалека. Смуглый, подтянутый – настоящий джигит. Поклонницы вокруг так и вьются. Гагаузы знают толк в ухаживаниях. Девушек встречают с буджакским вином.

«Это нарядная форма пастуха. Вот это называется кырлига. Ловят овец за ножку. Вот традиционная, из бараньей шкуры делают, на гагаузском называется «минтанка». Постолы», — рассказывает директор гагаузского национального театра имени Танасоглу Михаил Константинов.

А какой должна быть гагаузская жена? Об этом говорят участницы фестиваля.

«Гагаузская жена всегда должна быть ниже мужа. Всегда должна подчиняться. Скромная была. Всегда выполняла свою должность. И чтобы она всегда была приятная, гостеприимная. В обществе была веселая. Вела себя нормально», — сказала Марина Кацап.

Пока съемочная группа телеканала узнавала, какими должны быть гагаузские муж и жена, рядом проходили конно-спортивные соревнования. «Алтын-Ат» в переводе означает «Золотой конь». Традиция существует еще с тех времен, когда гагаузы были кочевниками.

К участию в забеге допускают только лучших лошадей. Этот скакун дважды брал призовые места. Но хозяин ему спуску не дает, тренирует по несколько часов в день.

Лошади у гагаузов, как и сами хозяева, с характером. Четырехлетнего Подарка никак не удержать в узде. Кстати, в прошлом году он занял первое место.

Корреспондент телеканала Елена Кирка во время посещения Чадыр-Лунги успела посмотреть, как в Гагаузии стригут овец, и даже поучаствовать в этом процессе.

«Надо овцу стричь концами ножниц. Не-не-не, смотрите. Видите, как я руку держу на ножницах? И берете вот так ее. Мы ждем, чтобы хороший жиропот появился у них. И тогда эта шерсть качественная и ее легче стричь так. Она прямо в нитку становится. С нашей овечки получится примерно два килограмма шерсти. Ее важно снимать цельным руном. От этого зависит и цена», — сказал житель Чадыр-Лунги Сергей Балов.

А популярное блюдо из баранины показывал как нужно готовить Максим Болгар. О традиционных состязаниях по перекидыванию мешков говорит директор конефермы Константин Келеш.

Подробнее в сюжете телеканала «Мир 24».

гагаузинфо.мд