РЕЙДЕРСКИЙ ЗАХВАТ ПСРМ?

На днях появилась информация о том, что Социалистическая партия примет участие в парламентских выборах в феврале 2019 года. Это может существенно повлиять на развитие политических событий. 

На первый взгляд, ничего странного, партия зарегистрирована в Минюстие, и имеет право на участие в выборах, но при более детальном рассмотрении все немного иначе. Но для начала посмотрим на прошлое этой партии. Лучший свой результат партия получила на парламентских выборах 1994 года, совместно с Движением «Унитате-Единство» – 22% (28 мандатов из 101). В 1998 году партия участвовала в выборах в блоке « Социалистическое единство » и получила 1,83% голосов, а в 2001 году – в блоке «Альянс Брагиша» лидер Социалистической партии Виктор Морев стал депутатом. На этом история партии заканчивается, и вот теперь, похоже, партия снова примет участие в выборах.

Между тем, ничего не изменилось. Никаких явных признаков возрождения партии нет. Ничего, кроме одной детали – названия. На сегодняшний день самой популярной партией в Молдове является Партия социалистов, то есть партия, у которой практически аналогичное название. Не исключено, что именно это и послужило мотивом принять участие в выборах, чтобы попытать счастья за счет сходства названий. Иначе, какой смысл? Тем более, что с 2001 года о Социалистической партии никто ничего не слышал.

Социалистическая партия вполне может рассчитывать на хороший результат за счет путаницы с названием. На минувших выборах (в 2014 году) Партия коммунистов-реформаторов набрала так 5% голосов, лишив тем самым коммунистов лидерства в предпочтениях избирателей. Кто стоял за этой аферой, легко можно догадаться, но вот кто стоит за Социалистической партией?

Конечно, в ПСРМ примут меры в связи с этим посягательством на их имидж и рейтинги. Безусловно, последуют действия юридического характера, так как социалисты обычно не оставляют такие вопросы на произвол судьбы. И вот тогда станет ясно, кто стоит за всем этим.    Не исключено, что так выйдет наружу и правда об отношениях ПСРМ с властью, но не будем опережать события…

Источник: coment.md