ПРО «ЗАБЫВЧИВОСТЬ» И ЭКСПЕРТОВ

Виталий АНДРИЕВСКИЙ, директор Института эффективной политики: «Эксперт Ч. заблуждается или …?»

 

На днях прослушал видео, в котором известный оппозиционный эксперт Ч. критиковал налоговую реформу.

Что меня поразило, так это то, эксперт, который, по моему мнению, является хорошим профессионалом своего дела, критикуя реформу, не опирался на цифры и факты, а мягко говоря, оперировал лозунгами.

Остановлюсь на некоторых «разоблачениях» эксперта Ч.
Налоговая реформа, в частности снижение подоходного налога на зарплату, по его мнению, выгодно только богатым гражданам Молдовы.

Так ли это?

Давайте будем разбираться.

Во-первых, не понятно, кого эксперт относит к богатым. Богатых в стране несколько процентов. И получают они доходы, как правило, не за счет заработной платы, а за счет прибыли от своего бизнеса.

Во-вторых, до реформы налог был 18% для тех, кто получает заработную плату свыше 33 тысяч в год (!) и 7% для тех, кто получал меньше 33 тысяч в год.

После проведение налоговой реформы все будут платить 12%.

По всей вероятности, эксперт, критикуя реформу, к выигравшим, которых называет богатыми, относит тех, кто получал больше 33 тысяч леев, а к проигравшим бедным, тех, кто получал меньше этой суммы.

Если верить эксперту Ч, то в Молдове богатые те, кто получают в месяц больше 2750 леев.

От налоговой реформы выиграли минимум 80% граждан, живущих за счет заработной платы. В 2019 году после повышение минимальной заработной платы это число вырастет до 90-95%. Это все наши «богачи», интересы которых, по мнению эксперта Ч., обслуживает власть.

Проводя налоговую реформу, власть думала не о горстке богатых, а о подавляющем большинстве граждан. И все у кого зарплата больше 2750 леев в месяц существенно выиграют от этой реформы. В 2019 году минимальная зарплата будет выше этой суммы. А все кто имеет доходы ниже прожиточного минимума и меньше 24 тыс. в год, будут вообще освобождены от налога.

К этому добавим, что уменьшение налогов дает шанс, как на рост зарплат, так и на выдачу их в «белом варианте». А это рост пенсий в будущем. Пока же, из-за серых схем, бюджет теряет около 3.5 млрд. леев.

Думаю, что эксперт Ч. хорошо знает все эти цифры. Он действительно хорошо разбирается в экономике. Но личная неприязнь к власти затуманила его разум. И на этом видео мы видим не профессионального экономиста, а пропагандиста.

И еще о двух «разоблачений» со стороны эксперта Ч.

В своем видеоролике он заявляет, что власть освобождает от налогов экономических агентов. И некоторые из них, зная об этом заранее, перестали платить налоги. Тут явный намек на сговор власти с некоторыми экономическими агентами.

Эксперт явно лукавит. Никого власть не освобождает от уплаты налогов. Наоборот. Власть стимулирует налогоплательщиков, освобождая их от пени и штрафов, если они до конца года выплатят ВСЕ налоги. Эксперт эту деталь опускает. Случайно?

И последнее. О так называемой амнистии капиталов.

Эксперт Ч. пытается доказать в своем видео блоге, что все это делается для того, чтобы узаконить деньги, которые представители этой власти украли у государства.

Его не останавливает даже то, что в законе записано:
«Не смогут воспользоваться добровольной декларацией своих активов госслужащие, которые занимали государственные должности после 1 января 2009 г.: президенты, депутаты, премьер-министры, министры, заместители министров, госсекретари, судьи, прокуроры, директора и заместители директоров Службы информации и безопасности, представители руководства Национального антикоррупционного центра, Государственной налоговой службы, Таможенной службы, Национальной комиссии по финансовому рынку, президент и вице-президенты Нацбанка Молдовы, члены его Исполкома и Надзорного комитета, руководители Национального агентства по регулированию в энергетике, Национального агентства по регулированию в области электронных коммуникаций и информационных технологий, Службы по предотвращению и борьбе с отмыванием денег…»

Эксперт высказывает предположение, как этот запрет будет обойден.

По его мнению, вся эта категория, которой напрямую запретили что-либо амнистировать, может переписать недвижимость и движимость (дома, дачи, яхты и машины) на подставные лица, на кумэтров и т.д.

Если не задумываться, то все это можно принять на веру. А если подумать… Если у этих лиц все это есть, то оно уже давно записано на их родственников и т.п. И переписывать еще на кого-либо у них не будет никакого желания. А вот на себя, переписать они не смогут.

Думаю, что эксперту известно, что у многих в Молдове «ничего нет». И все есть. Такой феномен. К примеру, политик Андрей Нэстасе уже два года не получает никаких доходов. И выживает. И дома у него нет. Но шикарный дом есть у его мамы, которая почему-то в нем не живет, а живет сын. И таких нэстасе в Молдове много.

Так что они давно уже научились, как жить «без денег и без крыши над головой». По бумагам.

А что касается легализации денег, которые у них в матрасах и гаражах, то нужно быть очень наивным, чтобы предполагать, что они кому-то их доверят. Они и так могут ими спокойно пользоваться. А тут отдай 3% государству, а еще поделись с тем, на кого они будут записаны. И не факт, что он потом их тебе вернет.

А вот бизнесмены, которые уходили от налогов, могут пойти на сделку с государством. Некоторым из них для разного рода бизнес проектов могут понадобиться легальные деньги.

В этом случае, выиграет государство. Так как это может позитивно сказаться на развитии экономики. Кстати, такого рода амнистии проводились во многих странах. И в некоторых (США, Италия, Турция, Казахстан и т.д.) сыграли позитивную роль в развитии экономики.

Еще одно опасение эксперта. Он вещает, что деньги, выведенные из банков, вернуться в Молдову и благодаря этой амнистии могут легализоваться.

Сомневаюсь, что добровольно кто-то вернет деньги в Молдову. К тому же, в законе сказано, что в амнистии не могут принимать участие все администраторы, ликвидаторы, члены Совета ликвидированных банков, в том числе Investprivatbank, Banca de Economii, Banca Sociala, Unibank, Universalbank, а также физлица, которые фигурируют в деле о банковском мошенничестве.

И еще об одном лукавстве эксперта. Он пишет, что амнистия нужна была, чтобы легализовать капиталы и по дешевке скупить государственную собственность.

И как пример, приводит «дешевую приватизацию» авиакомпании Air Moldova. Действительно, государство начинает аукцион с низкой цены — 48 млн. леев. Но по условиям приватизации покупатель должен вложить в компанию 1.2 млрд. леев. А вот об этом эксперт «забывает» сказать. И это только на оплату долгов кампании. И еще нужны будут вложения на развитие.

И такой «забывчивости» очень много в видео блоге.
Так заблуждается эксперт Ч. или намерено вводит общество в заблуждение?